Вне зависимости от типа диабета, питание составляет основу его лечения!
Простые углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости методом диффузии в кровь, а слюна содержит амилазу, которая в ротовой полости начинает расщеплять сложные сахара до простых. Поэтому инсулиновая секреция начинается с первых секунд попадания пищи в рот.
При диабете любого происхождения всегда есть нарушение механизма действия инсулина, и никакой самый современный препарат не сможет повторить собственную секрецию инсулина!
При употреблении углеводов, особенно простых, всегда будет какой-то промежуток времени, когда глюкоза крови окажется повышенной. А именно избыток глюкозы в крови повреждает организм и ведет к развитию осложнений!
Единственный способ не иметь эпизодов повышения сахара крови – полное исключение легких углеводов.
Лёгкие углеводы содержатся во всех сладких продуктах: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, конфитюр, мед, сахарозаменители и продукты с ними, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сроп и тому подобное, виноградный сахар, пиво, сладкие вина.
Ограничения касаются и фруктов:
	- допустимо употреблять грейпфрут, твердые несладкие сорта яблок, груш, цитрусовых – лучше не более 1 фрукта в день, и, конечно, не более 1 фрукта за раз;
 	- рекомендуется употреблять фрукты до 15 часов дня;
 	- ягоды можно употреблять в свежем или свежезамороженном виде – в количестве 1 горсть;
 	- бананы, виноград, персики, нектарины, хурма, арбуз, дыня, сухофрукты, фруктовые соки (даже без добавления сахара) не должны присутствовать в рационе!
 
Нельзя употреблять сладкие молочные продукты, сочетание молока с углеводами (каши, выпечка, злаковые хлопья с молоком и т.п.), самостоятельно сладкая выпечка также не рекомендуется!
Нельзя есть жирную пищу на ужин, т.к. избыток жиров ночью в печени превратится в глюкозу, и сахар крови утром натощак будет выше нормы, даже если не ели сладости.
Что можно:
	- мясо,
 	- рыба,
 	- морепродукты,
 	- яйца,
 	- все овощи,
 	- любая зелень,
 	- крупы и злаки,
 	- бобовые,
 	- орехи,
 	- несладкие кисломолочные продукты, сыры.
 
Алкоголь допустимо употреблять сухой или крепкий в размере 1-2 порций (1 порция – 50 мл крепкого алкоголя или 100 мл сухого вина/шампанского/вермута). Помните, что ежедневных безопасных порций алкоголя не существует.