Очищающий продукт

Как питаться при узлах на щитовидной железе

Любые патологии щитовидной железы предполагают наличие правильного питания, которое обеспечит организм йодом, белками и важнейшими витаминами. Также от некоторых продуктов придется полностью отказаться.

Узлы на щитовидной железе — довольно распространенная проблема для населения Южного Урала. Узнать о наличии образования можно на ультразвуковом исследовании либо во время посещения эндокринолога и выполнения доктором пальпации органа. Природа узлов различна, они бывают доброкачественными или злокачественными. Отметим, что доброкачественные узлы не так безопасны, как может изначально показаться: некоторые патологии также представляют угрозу для жизни пациента, если не выполнить операцию и не удалить узел. Другие случаи можно вылечить медикаментозно, но каким бы ни был узел, проблема становится причиной нарушения деятельности щитовидки, что отражается на состоянии организма в целом.

Причины появления образований по-прежнему неизвестны, но специалисты полагают, что основной является йододефицит, ведь йод — это главный структурный элемент гормонов щитовидки.

"Люди, далеко живущие от моря, где йод буквально витает в воздухе, сталкиваются с его катастрофической нехваткой. Поэтому важнейшим условием поддержания здоровья при наличии узла на щитовидной железе становится построение диеты пациента таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента",

— говорят эндокринологи.

Чем можно питаться

Морепродуктами. Разнообразьте рацион креветками, мидиями, лангустами, морской рыбой, водорослями, включите морскую соль.

Свежими овощами и фруктами. Крайне важны для организма такие вещества как селен, кобальт, медь и марганец. Они присутствуют не только в рыбе, но и в сезонных овощах, фруктах и ягодах. Питайтесь шиповником, тыквой, баклажанами, свеклой, репой, цветной и брюссельской капустой — они богаты нужными веществами и не содержат большого количества калорий. Также полезны очищающие продукты — речь о сельдерее, топинамбуре, пастернаке, черной редьке, чесноке.

Лекарственными травами-очистителями. Приверженцы народной медицины используют для лечения узлов на щитовидной железе травы, имеющие кровоочистительные свойства. Например, молодые корни и листья одуванчика содержат кобальт и селен, их можно включать в салаты. Очистить организм можно посредством отваров и чаев с полынью, таволгой, зверобоем, тысячелистником, кипреем.

Проростками. Здесь важно учесть, что подходят не все проростки. Так, гипотиреоз — недостаточное функционирование щитовидной железы, предполагает отказ от сои любого вида, нельзя даже употреблять соус. Соя содержит большое количество гормоноподобных веществ, приводящих к нарушению работы органа. А вот проросшие ячмень, овес, фасоль и пшеницу можно добавлять в салаты, что не только хорошо отразится на гормональном балансе, но и подарит организму биологически активные растительные вещества и витамины.

Орехами и семечками. Эти продукты также принесут пользу при узлах на щитовидной железе. Нужно лишь придерживаться нормы: достаточно горсти в день — от 5 до 15 орешков в зависимости от их размера. Питайтесь семенами подсолнечника, фундуком, миндалем, кунжутом и особенно грецкими орехами.

Кашами. Подойдут каши из любой крупы, только готовить их нужно на воде. Разнообразить каши можно сухофруктами, орехами или изюмом. Если есть гиперфункция щитовидной железы, то в кашу нужно класть хороший кусок сливочного масла — дело в том, что усиленная работа железы приводит не то что к трате, а к стремительному сгоранию калорий, поэтому начинать день рекомендуется с жирной пищи, которая даст щитовидке работу. При недостаточной деятельности железы с жирами нужно быть осторожнее.

Что нельзя есть

Количество мяса в меню подлежит сокращению, тем более жирного и жареного. Под запретом копченые мясные изделия и колбасы, потому что переработанные продукты содержат консерванты, красители и добавки, которые очень вредят работе железы.

Квашеные продукты — капусту, яблоки, огурцы, арбузы — употреблять тоже нельзя. Квашение сопровождается ферментацией, при которой выделяются некоторые вещества, тормозящие деятельность щитовидной железы.

Также не рекомендуется увлекаться чаем и кофе, сладкой газированной водой, сдобной выпечкой, тортами, печеньем, и конечно, алкоголем.

© 2021 Ермачков В. А.