вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Дорожная карта с велосипедной полосой

09 апреля 2018 г.

В Брянской области состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В центре внимания оказалось сотрудничество предприятий наших стран.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Механическая "рука" поднимает заготовку, и только искры летят. Несколько минут, и прочная рама для будущего велосипеда готова. В следующем цехе - сборка, еще в одном автоматизированная линия сгибает трубы, делает заготовки...

Уже не впервые депутаты выбираются из кабинетов с высокими потолками, чтобы провести заседание там, где решения, которые они принимают, воплощаются в жизнь. На этот раз собрались на базе Жуковского веломотозавода в Брянской области.

Логично, что одним из основных вопросов стало взаимодействие предприятий Беларуси и России. В частности, по производству и продаже велосипедной продукции.

В этом году планируется открытие совместного предприятия комплектующих для двухколесной техники. Дружеские контакты белорусского предприятия "Мотовело" и жуковского "Веломоторс" начались еще в 2014 году, когда с рабочим визитом в Брянской области побывал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Работа активизировалась после 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Тогда стороны разработали дорожную карту проекта, так сказать, с велосипедной полосой.

- Важнейшим шагом на этом пути стало соглашение о сотрудничестве Жуковского веломотозавода и минского "Мотовело". Наша конечная цель - импортозамещение. Рынок ЕАЭС - это больше двадцати миллионов велосипедов, и он пока не занят, - рассказал руководитель российской группы компаний "Веломоторс" Александр Начевкин.

Для депутатов провели экскурсию по Жуковскому веломотозаводу. Когда-то тут делали знаменитые велики "Десна", которые были у каждого третьего советского школьника. После распада Союза цеха сдали в аренду, рабочих разогнали. Завод пришлось поднимать из руин. И в последнее время здесь каждый год открывают по новому современному корпусу. Никаких громоздких аппаратов, шлангов и мужиков с электродами в руках здесь не встретите. Полный автоматизированный производственный цикл для велосипедов и квадроциклов.

Говоря о будущем совместном производстве, директор белорусского предприятия "Мотовело" Николай Ладутько рассказал, что пока есть два варианта развития событий:

- Это размещение сборки в китайско-белорусском парке "Великий камень" или реализация проекта в одном из малых городов на территории Беларуси. В большей степени выбор места связан с трудовыми ресурсами и с их стоимостью, а также с логистикой.

ИДЕТ УЧЕТ

Беларусь является стратегическим партнером, экономические связи Брянской области и соседней республики укрепляются. Взаимный товарооборот постоянно растет. В прошлом году он составил почти шестьсот миллионов долларов. В регионе зарегистрированы свыше шести сотен организаций малого и среднего предпринимательства с белорусским капиталом. Уверенные позиции на союзном рынке у совместных российско-белорусских предприятий: "Брянсксельмаш", "Амкодор-Брянск" и других.

Обо всем этом упомянули на комиссии Парламентского Собрания и плавно перешли к темам сотрудничества в экономической сфере, мерам господдержки производителей, обсуждению бюджета и совместных программ.

Особый акцент сделали на учет союзного имущества. Уже двадцать лет формируется общий бюджет, выделяются деньги на программы, появляются новые технологии, а кому это все принадлежит - вопрос нерешенный. Если в Беларуси такой учет ведут, то в России пока нет соответствующих документов. Необходимо принять нормативный акт. Его разработку уже несколько раз поручали специалистам Минэкономразвития РФ. В декабре прошлого года проект постановления даже внесли в правительство, но позже вернули на доработку. Пока не удается найти согласованную позицию с Минфином, есть к последней редакции замечания и у МИДа России.

- После получения заключений всех ведомств документ незамедлительно представим в Правительство РФ в установленном порядке, - рассказал заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Посткома РФ Олег Леснов.

- Рассчитываем, что завершим процедуру пересогласования к концу второго квартала, - уточнила заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Марина Костина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав ЩЕПОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Одной из задач нашей комиссии является развитие инвестиционного торгово-экономического сотрудничества в рамках Союзного государства.

Сегодня важно определить пути развития кооперации наших предприятий и ассортимент инновационной выпускаемой продукции, которая будет выполнять задачи импортозамещения на рынках Союзного государства и Евразийского экономического союза. Вторая задача - выпуск экспортоориентированной продукции, пользующейся спросом и в Европейском союзе, и даже, может быть, в Китае и других странах.

Сегодня изучили опыт организации одного из таких производств в отрасли мото- и велопродукции. Посмотрели, как организованы цепочки поставки комплектующих, как используется современное производство. Теперь решаем, как изменить законодательство, чтобы были экономические стимулы развития подобных производств. Именно бизнес и наука должны определять, куда в первую очередь вкладывать средства Союзного государства.

На комиссии пришли к выводу, что отчасти тормозит исполнение совместных программ - ненадлежащий учет имущества, созданного и приобретенного за средства Союзного государства. Решение этого вопроса - в приоритете.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Меняем сеялки на семена

В этом году на Брянщине собрали рекордный урожай картошки. Но он мог бы быть еще больше, если бы аграрии воспользовались результатами союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". К сожалению, проект начал пробуксовывать два года назад. Выделенные деньги не осваивались

в полном объеме, инвесторы не спешили вкладывать средства в разработки. Уже созданные новые комплекты техники отправились пылиться на склады в Калугу и Москву.

Зато к белорусской стороне у членов комиссии претензий не было. Они выполнили свою часть. Разработали одиннадцать новых технологий выращивания, производства и уборки картофеля. Вырастили тонны семенного картофеля. С нуля создали тринадцать комплектов сельскохозтехники. Сегодня программа закончена, итоги подведут на союзном Совмине. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников поинтересовался, почему не идет обмен результатами программы по картофелю между Россией и Беларусью.

- Зачем платить союзные деньги за то, что в итоге остается у тех, кто это разработал. Мы создали совместный продукт, но получается, что сеялки в одной стране, а линия по переработке - в другой. Надо обмениваться технологиями, патентами, семенным фондом, предлагаю вынести эту проблему на Совет министров Союзного государства, - сказал Калашников.

На заседании депутаты интересовались также ходом работы по совершенствованию Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. Изменения инициировала Счетная палата. Кроме того, необходимо было привести все процедуры в соответствие с нормативными актами, регламентирующими бюджетный процесс.

- В результате повысили ответственность исполнителей программ. Сократили сроки согласования, - рассказал Олег Леснов. - Кроме того, в июне прошлого года появилась комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

В ее состав вошли сотрудники различных министерств и ведомств. В центре внимания - правовые основы, проблемы стратегического управления инновациями. Основные направления, в которых предстоит развиваться единому научно-технологическому пространству России и Беларуси, по мнению парламентариев, - это разработка микроэлектроники, биотехнологии и машиностроение.

Также на комиссии депутаты поддержали решение по заключению Соглашения о сотрудничестве между Латиноамерканским Парламентом (Парлатино) и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России для усиления сотрудничества и противостояния современным международным вызовам. Парлатино объединяет парламенты 23 государств, имеет статус наблюдателя в ООН.

Источник:

© 2018 Ермачков В. А.