Немецкие коллеги из Ассоциаций "Топинамбур"

Заметки после стажировки

В России и в Германии есть ассоциации "Топинамбур", которые занимаются выращиванием и производством продукции из земляной груши. Проблема одна, что у них, что у нас: недостаточная изученность и применение топинамбура в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Однако есть люди, которые любят эту культуру, занимаются её выращиванием и переработкой и даже создают ассоциации.

Так в России есть ассоциация "Топинамбур", а в Германии даже две и с обеими мне посчастливилось познакомиться в период прохождения месячной стажировки в Берлине.

Фото1
Фото1

Документы я подавала от своего малого инновационного предприятия, которое является партнером Российской ассоциации "Топинамбур", со своим проектом (фото 1). Целью моей стажировки, было: познакомиться с новыми немецкими технологиями в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, касающихся топинамбура, а так же поиск партнеров и инвестиций для проекта.

Конечно, для поиска инвестиций этого были не самые лучшие времена. Но документы готовились почти год назад, тогда никому и в голову не могло прийти, что будет такая обстановка. И вообще, стоял вопрос: быть ли стажировке? Однако немецкая сторона приняла решение – стажировке быть. Эта стажировка проходила на деньги налогоплательщиков, и немецкий бизнес сказал: "политика - политикой, а бизнес - бизнесом". И все, что было предусмотрено программой, было выполнено с немецкой педантичностью и точностью.

Программа оказалась очень насыщенной, познавательной и содержательной и состояла из практического обучения, которое включало семинары, тренинги и практику на предприятиях. Занятия проводили лучшие специалисты Германии.

фото2
фото2

Стажировка предусматривала индивидуальные встречи с предприятиями, которые любезно приняли и поделились своими наработками и успехами в области выращивания и переработки топинамбура. Удивила открытость и доброжелательность руководителей компаний. Так Dipl.Ing господин Frank Lienig из компании Liven GmbH, c/o Lienig Wildfrucht-Verarbeitung (фото 2), любезно рассказал о работе своего предприятия, которое занимается производством продуктов из топинамбура. Ассортимент выпускаемой продукции вызывает восхищение. Это и мюсли, и печенье, соки, напитки и даже водка.

фото3
фото3

Второй организацией была The European Jerusalem Artichoke Association под руководством Johann Brunner (фото 3), семья которого занимается выращиванием топинамбура (фото 4). Сын учится в институте и пишет курсовую работу по топинамбуру.

фото4
фото4

Оба предприятия подарили мне по книге о топинамбуре. В свою очередь и я подарила им по своей монографии о топинамбуре.

Можно много говорить хорошего, они даже готовы сегодня закупать у нас продукцию, но нужно проработать логистику. А самое главное – продукция должна соответствовать нормативным документам Евросоюза.

Немецкий бизнес настроен и хочет работать с Россией.

Желаю удачи!

С уважением,

ген.директор ООО "НаноКонсультант",

д.с.-х.наук Татьяна Аникиенко


© 2020 Ермачков В. А.