Топинамбур в помощь

В Мордовии обнаружены новые очаги распространения золотистой картофельной нематоды

17 октября 2014 г.

В результате карантинных фитосанитарных обследований, проведенных в 2014 году специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области, и лабораторных исследований почвенных образцов, проведенных сотрудниками филиала ФГБУ "Саратовская МВЛ" в Республике Мордовия, на приусадебных участках ряда населенных пунктов Дубенского, Зубово-Полянского, Краснослободского и Торбеевского районов республики обнаружен карантинный вредитель картофеля – золотистая картофельная нематода.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 февраля 2008 года №43 "Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина", приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области на зараженных территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим. Карантинный объект обнаружен в селах Чиндяново Дубенского района, Уголок, Исаевка, Шуварляй Зубово-Полянского района, Гумны Краснослободского района и Виндрей Торбеевского района.

Картофельная цистообразующая нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля, червь может выбрать "хозяином" томаты, перец, баклажаны и другие пасленовые культуры. Золотистая картофельная нематода развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

В целях локализации и ликвидации очагов на зараженных территориях указанных населенных пунктов разработаны и утверждены карантинные фитосанитарные мероприятия по борьбе с карантинным объектом картофеля.

Основными мероприятиями, направленными на ликвидацию выявленных очагов золотистой картофельной нематоды и предотвращение дальнейшего распространения являются:

1. Запрет на выращивание картофеля на зараженных участках в течение 3-х лет. Вместо картофеля на зараженных участках можно возделывать любые другие культуры, кроме томата, перца и баклажана. Лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые, зерновые, технические культуры и многолетние травы.

2. Вывоз картофеля, корнеплодов, саженцев, луковиц, рассады из населенных пунктов, на территории которых установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим, разрешается только после получения карантинного сертификата, который подтверждает отсутствие возбудителя золотистой картофельной нематоды в вывозимой продукции.

3. Высадка нематодоустойчивых сортов картофеля в населенных пунктах, где установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим.

4. Проведение ежегодного обследования территории карантинной фитосанитарной зоны.

Одним из приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является удаление зараженной ботвы. Пораженные растения сразу же нужно уничтожать методом сжигания или закопать на глубину до 1 метра.

Пораженные нематодой растения определить несложно, они имеют всего 1-3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев. При сильном поражении растения образуют мелкие корни, так называемую "бородатость" корневой системы. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая, на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок (цисты). Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют.

Чтобы снизить зараженность самой почвы, нужно вносить перепревший навоз, а также в оптимальном соотношении азотные, фосфорные, калийные и магниевые удобрения.

Предотвратить появление нематоды также поможет выращивание на зараженных участках лекарственных и витаминных растений, таких как чернокорень, топинамбур, шалфей, ромашка лекарственная, кориандр.

Источник: //www.mngz.ru

© 2024 Ермачков В. А.