Экстремальная дегустация

Как в Госалкогольинспекции РТ спирт пили

30 ноября 2014 г.

Не какое-нибудь шампанское брют, и даже не коньяк, а самый настоящий этиловый спирт дегустировали вчера в Госалкогольинспекции РТ. Смысл мероприятия под названием "потребительская дегустация" остался, правда, для журналистов загадкой - ведь розничная продажа этилового спирта в России запрещена законом. Или в связи с кризисом разрешат?..

Определять качество этилового спирта собрались в основном дамы - представительницы самой Госалкогольинспекции, а также Роспотребнадзора, "Тест-Татарстана", Торгово-промышленной палаты, "Татспиртпрома"... Были и приезжие эксперты - из Башкортостана, Мордовии.

Для дегустации были отобрано пятнадцать образцов спирта сорта "Люкс", произведенного в разных регионах России. Замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов предупредил, что крепость спирта - более 90 процентов, но для дегустации его развели водой до 40 градусов.

Наливали спирт не в рюмки, а в широкие бокалы - видимо, для того, чтобы лучше чувствовать "букет". Эксперты оценивали качество спирта по десятибалльной шкале с учетом его прозрачности (хороший спирт должен быть прозрачным, как слеза), концентрации альдегидов и сивушных масел, объемной доле метилового спирта... Закусывали сухариками, маленькими кусочками сыра, копченого мяса и маслинами.

По словам экспертов, этиловый спирт, как правило, делают из растительного сырья, богатого крахмалом (зерновых, картофеля) и инулином (топинамбура и корней цикория). Но спирт можно "гнать" и из сырья, содержащего сахара: сахарной свеклы, стеблей сахарного тростника, плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия.

В Татарстане, как сообщил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, спирт делают из зерна. При этом его производством занимаются три завода: Мамадышский и Усадский (филиалы ОАО "Татспиртпром") и Буинский (филиал ООО "Русский Стандарт Водка"). Четыре года назад предприятий было семь. Однако производство этилового спирта в Татарстане за последние пять лет не сократилось, а даже увеличилось более чем на шестьдесят процентов: с 2 млн дал в 2010 году до 3,3 млн дал в 2013-м. За десять месяцев этого года татарстанские заводы выдали "на гора" 2,6 млн дал этилового спирта. В целом в России в 2013 году было произведено 46,2 млн дал этилового спирта.

- В прошлом году по объемам производства этилового спирта в ПФО лидировала Мордовия, выпустившая 3,35 млн дал спирта. А наша республика заняла второе место, - отметил Марченко. - В связи со значительным ростом объемов производства алкогольной продукции в нашей республике увеличивается закупка этилового спирта.

Как выяснилось, в 2013 году в Татарстан было ввезено более 1,7 млн дал, а за десять месяцев этого года - почти 1,2 млн. Местные производители алкоголя закупают спирт в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Тульской области...

По результатам дегустации эксперты пришли к выводу, что в общем и целом все 15 образцов этилового спирта от разных производителей соответствуют стандартам качества. Тем не менее, лучшими признали спирты Буинского спиртзавода (филиал ООО "Русский стандарт водка") и ООО "Престиж" (Северная Осетия - Алания). Эти два образца набрали по 9,51 балла из 10 возможных. Второе место эксперты отдали продукции Усадского спиртзавода (филиал ОАО "Татспиртпром"). На третьем месте оказался спирт от ООО "Спиртзавод "Ромодановский" (Мордовия). Разница между победителями - сотые доли балла.

Валентина Пахомова

Источник: //www.evening-kazan.ru

© 2021 Ермачков В. А.