Как картофель

В Астраханской области начали выращивать земляную грушу

16 июня 2020 г.

Её выращивают как картофель, но витаминов и полезных микроэлементов в ней куда больше, чем в привычных нам клубнях. Речь идёт о топинамбуре. Зачем его решились выращивать в больших объёмах? И будет ли спрос на эту культуру?

− Вот, что из себя представляет топинамбур. У него очень тонкая кожура. И при малейшей травме он быстро загнивает.

Капризный в хранении, но такой богатый витаминами. Внешне нечто среднее между картофелем и имбирём, а на вкус − как капустная кочерыжка.

Всё это о топинамбуре.

Выращивать культуру родом из Северной Америки решился астраханец Иван Тамахин со своей "агрокомандой".

«Он имеет высокий гликемический индекс и понижает уровень сахара. Это его главное достоинство, из-за которого, собственно, сейчас и развивается производство топинамбура во всём мире, и мы пытаемся это делать тоже», − отметил председатель совета директоров и исполнительный директор АО "Чаганское" Иван Тамахин.

В науке его величают "подсолнечником клубненосным" − кладезем полезных веществ. Не только для страдающих диабетом, но и для всех, кто следит за правильным питанием. Топинамбур единично можно встретить у астраханских дачников. Но аграрии решили заняться его массовым выращиванием. Закупили материалы в Ленинградской области − сорт Скороспелка. В прошлом году в качестве эксперимента засадили 20 гектаров, а теперь уже – 120.

Уже через пару месяцев зелёное поле превратится в ярко-жёлтое. Топинамбур цветёт как подсолнух. А на октябрь намечен сбор урожая. Сотни тонн таких клубней отправятся на переработку.

В Чагане пока ещё пытаются приноровиться ко всем нюансам выращивания топинамбура. Земляной груше нужно приспособиться к астраханской жаре и скудным осадкам. Затем после её сбора останутся стебли в 2 метра, которые тоже пригодятся.

− Сам стебель тоже имеет большое практическое значение. Его используют для кормления скота.

Зимой и летом, но разным цветом. Плюс многолетнего корнеплода в том, что его можно выкапывать практически круглый год, хотя внешний вид будет меняться. Технология выращивания, как у картофеля. На этих полях работает пока всего лишь 5 человек, больше и не нужно. Сегодня топинамбур часто завозится из-за границы. Над тем, чтобы это изменить, и трудятся на астраханских полях.

«На 2-м этапе строительство завода по его переработке с целью получить фруктозный сироп и порошок топинамбура», − говорит Иван Тамахин.

Если всё пойдет по плану и завод в Чагане будет построен, это позволит активно применять топинамбур в местной кондитерской промышленности. Его добавляют в хлеб, а ещё делают салаты и пьют из него сок. Интернет богат рецептурой с земляной грушей. Но сначала − урожай. С этих полей в Камызякском районе планируют снять больше 3-х тысяч тонн топинамбура.

Источник: lotosgtrk.ru

© 2021 Ермачков В. А.