Сироп из топинамбура, мука из фиолетовой кукурузы и котлеты

Чем кормят свои семьи во время самоизоляции главные кулинары страны

05 мая 2020 г.

Пока вся семья дома, многие россияне ломают голову, как бы разнообразнее накормить домочадцев, лишний раз не выходя в супермаркет, а используя накопленные резервы. Все рецепты приготовления гречневой крупы и макарон уже исчерпаны, чего не скажешь об их запасах.

Таких проблем нет, если ваш муж, к примеру, ресторатор Аркадий Новиков. К процессу питания в сложившейся обстановке и затянувшихся каникул он подходит продумано и творчески.

Рецепт оладий, по которому готовят в семье ресторатора, несколько меняет представление о возможности этого овоща. Предлагается взять маленький кабачок и потереть его на тёрке (если кабачок сочный необходимо его отжать), добавить одно яйцо, ложку сиропа топинамбура, две ложки муки и пару щепоток ванильного сахара, соль, перемешать и жарить на растительном масле. Простой рецепт, выложенный Новиковым на страницу в Instagram, заинтересовал подписчиков, однако последние больше восхищались не оладьями, а его супругой.

Актриса, телеведущая Юлия Высоцкая порадовала поклонников англосаксонским пурпурным кексом с голубикой, что называется в лучших английских традициях.

В состав кекса входя непростые ингредиенты: мука пшеничная — 150 г, мука цельнозерновая — 125 г, мука из фиолетовой кукурузы — 3 ст. л., голубика — 200 г, сливочное масло — 180 г, мелкий сахар — 175 г, яйца куриные — 3 шт., йогурт греческий — 250 г,черничный джем — 4 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., соль морская — ¼ ч. л.

Для его приготовления размягченное сливочное масло слегка взбить в комбайне, затем всыпать сахар, по одному ввести яйца, всыпать соль и кукурузную муку. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать цельнозерновую муку, влить йогурт, добавить разрыхлитель и пшеничную муку и вымесить однородное тесто. Добавить в тесто 150 г голубики и вмешать лопаткой. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить и равномерно распределить тесто . Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30–35 минут. Черничный джем выложить в сотейник, прогреть на маленьком огне, затем протереть через сито над готовым кексом и распределить лопаткой или кисточкой по всей поверхности. Украсить кекс оставшейся голубикой.

Рецепт по нынешним временам, конечно, магический. Подписчиков в нем больше всего заинтересовала мука из фиолетовой кукурузы, которая вряд ли найдется в ближайшем магазинчике.

Автор популярных кулинарных книг Ника Белоцерковская приготовила убедительные мужские котлеты и показала процесс на своей странице в Instagram.

На кило постного фарша потребуется 150 г сливочного масла, чайная ложка соли, букетик из петрушки, кинзы и укропа, щепотка перца, лук, чеснок. Мясо вместе с луком, чесноком, зеленью и маслом надо пропустить через мясорубку или комбайн. Налепить котлет диаметром 7-8 см, толщиной в 2 см и отправить на час в морозилку. Когда дело дойдет до готовки, нужно на сковородку налить немного растительного масла, раскалить и обжарить на нем котлету, по две минуты с одной и с другой стороны. После чего котлеты отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 7 минут. Подписчики одобрили рецепт и сошлись во мнении, что самая лучшая еда это пюре, котлета и солёный огурчик.

© 2024 Ермачков В. А.