Вышел на экспорт

Ленобласть начала отправлять за границу свою уникальную сельхозкультуру - топинамбур

04 июня 2020 г.

Пока для туристов граница закрыта - удивительное растение из 47 региона отправляется в Эстонию, и планирует ехать в Германию.

Нам удалось отправить фуру в Европу, в прошлом году уже пытались сделать, но у нас не получилось. Так как не были учтены до конца требования принимающей стороны, в этом году мы уже взяли профессионалов. И вот как нам сообщили из государственных контролирующих структур, что мы практически первые за последние есколько лет, кто прорвался в Европу именно с сельхозпродукцией.

Наталья Анушкевич, директор научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада

Из-за пандемии бизнес по выращиванию топинамбура тоже пострадал: упали объёмы продаж, стали отменяться сделки по поставке. И в Эстонию из планируемых трёх фур уехала только одна.

Партнёр, мы с ним сотрудничали по переработке, он брал цукаты джемы, сейчас взял семенной материал, потому что хочет реализовать проект на государственном уровне в Европе.

Это растение многие считали сорняком, но оказалось, что продукт не только вкусный, но и полезный, пользуется особенным спросом ЗОЖ-ников. В сыром виде - на вкус как капустная кочерыжка, а после тепловой обработки меняет вкус.

На 70% клубни состоят из инулина, который выполняет роль пребиотика, влияет на иммунитет и обмен веществ.

Топинамбур отлично борется с борщевиком. С тем самым, который хоть жги, хоть с корнем выкорчёвывай, а он всё равно растёт. А вот жёлтые цветы, похожие на подсолнечник, не дают борщевику ни шанса.

Источник: lentv24.ru

© 2020 Ермачков В. А.