Что посеять в осень

Зелень которую не нужно сажать каждый год

12 октября 2020 г.

Черемша

Растение с нежным чесночным привкусом и большим количеством витамина С. Для черемши не нужно разбивать грядку, просто посадите ее в тенистых местах. Черемша неприхотлива, но любит богатую рыхлую почву и не выносит засуху. Витаминные листья заготавливают на зиму, чтобы добавлять в супы, салаты и мясо. Лучше всего замораживать измельченную траву. Культуру размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и осенью луковичками.

На той же полянке, где вы посадите черемшу, небольшими группами по 10–15 штук можно высадить пролеску сибирскую. Спустя несколько лет участок будет выглядеть как чудесный голубой ковер. Согласитесь, такая полянка красивее газона, особенно если добавить сюда лесной ландыш, купальницу, купену, вербейник монетчатый, калужницу болотную и пахизандру верхушечную. Эффект может превзойти ожидания. А начинать закладывать полянку нужно именно сейчас, с черемши и пролески. Закладывать посадки пролески можно через каждые 5 см, луковицы черемши — через каждые 15–20 см. Поэтому посадочный материал лучше брать не голландский по 5–10 штук в красивом пакетике за большие деньги, а искать от российских производителей.

Слизун

Это растение — один из представителей семейства луковых. У него плоские листики, закругленные на концах, а по вкусу он — нечто среднее между зеленым луком и чесноком, лишен всякой горечи, с чесночным ароматом. Слизун богат витамином С, солями железа, каротином и другими полезными веществами. Отлично хранится в нашинкованном замороженном виде. Если выращивать слизун из семян, то этим лучше озаботиться с апреля по июль. А сейчас можно размножать слизун делением кустов, но тянуть с этим не стоит, иначе растение не успеет набраться сил до зимы.

Источник: bb.lv

Эстрагон

Пряность, которая больше известна как тархун. Она крайне неприхотлива, как и положено полыни, чьим родственником является. В эстрагоне много калия, кальция, магния и витамина С, так что он будет очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Хранить его лучше в сушеном виде, а также добавлять в закрутки: овощи и салаты с эстрагоном обретают особый оттенок вкуса. Сажать эстрагон можно и семенами, и кустиком, и черенком. Если речь идет о посеве, то делать это можно и весной, и поздней осенью, слегка присыпая семена землей.

Топинамбур (земляная груша)

Этот корнеплод способен регулировать уровень сахара в крови, подстегивает выработку гемоглобина, помогает при атеросклерозе, мочекаменной болезни, цистите и подагре, способствует очищению крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в замороженном виде — перед заморозкой его нужно нарезать. Кроме того, из топинамбура получаются прекрасные цукаты, варенье и джемы. Клубни сажают в сентябре в лунки глубиной около 10—15 сантиметров. Расстояние между лунками должно быть около 40—50 сантиметров, а между рядками топинамбура — около полуметра.

Лук-батун

Эта разновидность лука дает зелень по весне одной из первых. Он очень морозостойкий, поэтому сажать его можно где угодно. Как и любая другая зелень, содержит соли магния и калия, железо и кальций. В холодильнике зелень батуна хранится около месяца, если завернуть лук в пищевую пленку. А в замороженном виде он в течение года будет ароматен и свеж. Семенами батун высевают весной, а вот делением кустов его можно рассаживать в июне, июле и под зиму.

Шнитт-лук

Он хорош не только в качестве зелени к столу, но и как декоративное растение. Он цветет круглыми розовыми цветами, которые к тому же прекрасно пахнут. На одном месте шнитт-лук растет около 5—6 лет, потом его стоит пересадить. Это растение привлекает пчел, тем самым способствуя опылению, и отгоняет вредителей. Шнитт-лук хорошо хранится в замороженном виде, если его предварительно нашинковать. Шнитт-лук пересаживают в конце лета, разделяя кочки. Семена можно сеять в конце сентября или начале октября, а если выращивать рассаду, то ее высадить в грунт можно в возрасте 50—60 дней.

Шпинат Утеуша

Это гибрид тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. По содержанию каротина и витамина С растение — просто чемпион. Идеален для первых весенних салатов, начинает расти сразу после схода снега, а к середине мая достигает двух метров в высоту. Важно, что шпинат Утеуша, в отличие от обычного, не содержит щавелевую кислоту и его можно есть в любом возрасте и в любых количествах. Посейте растение осенью на солнечном участке, и с середины апреля в течение 10–15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Можно отложить посадку до весны, но тогда срезать полезные листья можно будет только в следующем сезоне.

Мята

Каждый вид культуры имеет особенный вкус и аромат, поэтому стоит создать полянку: посадите мяту лимонную (мелиссу), перечную, водяную, полевую, шоколадную, кошачью, садовую. Не ограничивайтесь добавлением травы в чай, она отлично идет в компоты, морсы, варенье, как приправа к блюдам из мяса и фасоли. На зиму мяту сушат и замораживают. Мята размножается корнями, черенками и семенами. Грядку лучше отгородить бордюрной лентой, поскольку растение может быстро расползтись по участку.

Ревень

Стебли этого гиганта отличаются неповторимым вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой в зависимости от сорта. Ревень режут на кусочки и замораживают на зиму. В первые 2–3 сезона вы соберете по паре килограммов урожая с куста, в последующие годы — больше. Ревень годится в пищу до 15 июля, потом стебли начинают накапливать щавелевую кислоту, которая может привести к камням в почках. Ревень растет на одном месте около 10 лет и отлично размножается и корневищами, и семенами. При выращивании из семян урожай получится только на второй год.

Чабрец

Чабрец (тимьян) — многолетнее невысокое растение с ароматными цветками и листьями. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, образуя цветущую подушку, такая украсит любую клумбу. Чабрец на зиму высушивают (время сбора — июль и август) и добавляют в чай. Напиток очень полезен при депрессии и бессоннице. На зиму кустики надо укрывать, чтобы защитить от вымерзания. Проще купить рассаду в горшочках и перенести на участок. Это можно сделать и летом.

Кстати, наверняка у всех на участке растет многолетний щавель. Запомните: использовать в пищу и заготавливать на зиму лучше только молодые листочки, в них содержатся преимущественно полезные яблочная и лимонная кислоты. А вот в старых листьях накапливается вредная щавелевая кислота.

© 2024 Ермачков В. А.