Еда без вреда

Об отношении к функциональному питанию в Республике Беларусь

Стоит ли переплачивать за продукты с "лишними" витаминами и микроэлементами?

Если пятнадцать — двадцать лет назад сметана, сыр и творог отличались только жирностью, то сегодня на их этикетках можно увидеть едва ли не всю таблицу Менделеева. Рекламируя такой товар, производители и продавцы утверждают, что он очень эффективно восполняет дефицит необходимых организму человека полезных веществ. А покупатели, видя на прилавке кефир с лактулозой, молоко с йодом, каши с антиоксидантами, пытаются разобраться в "коктейле" витаминов и микроэлементов. И если присутствие последних в продуктах более или менее понятно, то вопрос, для чего, к примеру, содержатся в хлебе, фарше и даже сладостях про- и пребиотики, для многих пока остается загадкой.

Пребиотики — не антибиотики

В одном из супермаркетов услышала такой диалог:

— Хотела купить зефир, но он, оказывается, с пребиотиками. Можно ли такой давать трехлетнему ребенку? — поинтересовалась у продавца молодая женщина. — Уж очень созвучно название добавки со словом "антибиотики".

— Покупайте, не сомневайтесь. Пребиотики — никакие не антибиотики. Они включаются в состав зефира для того, чтобы сладость стала еще полезнее. У нас вот и пряники с такой же добавкой, очень вкусные, — пояснила продавец.

Несмотря на разъяснения, довольно подробную информацию на этикетке и даже на то, что стоимость "обогащенного" зефира была лишь на 350 рублей выше, чем обычного, женщина все же остановила свой выбор на сладости без добавок.

— Пока далеко не все покупатели с доверием относятся к новинкам, которые мы называем здоровым питанием. Хотя то, что уже распробовано, расходится быстро, — поделилась своими наблюдениями товаровед одного из супермаркетов Наталья Коваль. — Следящие за своим здоровьем покупают каши с клетчаткой, витаминизированные крекеры, зерновые батончики с микроэлементами. Да и найти обогащенные продукты несложно — большая их часть выставлена в специализированном отделе.

Но в других торговых точках не раз доводилось наблюдать иную картину: в хлебобулочном, молочном и даже колбасном отделах продукция лечебно-профилактического назначения находится вперемешку с обычной. Некоторые покупатели в таких случаях подолгу задерживаются у стеллажей, внимательно вчитываются в этикетки, другие не утруждают себя подобным занятием и, сами того не замечая, приобретают продукты с добавками. Но всем ли они полезны и столь ли необходимо их присутствие в продуктах питания?

Давно распробовали

Термин "функциональный пищевой продукт" был введен в Японии еще в 1980-е годы. Он использовался для обозначения продуктов питания, обогащенных различными полезными веществами. Теперь и во многих других странах существует практика добавлять в наиболее востребованные продукты именно те минералы и микроэлементы, в которых нуждается население того или иного региона. На западных рынках, например, вот уже несколько десятилетий покупателям предлагают обогащенные соки, мюсли, сухие завтраки, хлеб. В Германии обязательно витаминизируют молоко, предназначенное для детского питания, в США — муку любого сорта, а в Таиланде — рис.

— В последнее время в Беларуси тоже заметно изменилось отношение людей к собственному здоровью, — констатирует кандидат технических наук, научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Светлана Томашевич. — Все большей популярностью пользуются функциональные продукты, обладающие профилактическими свойствами. И даже если они стоят на 5—10 процентов дороже (хотя бывает и наоборот), согласитесь, это совсем незначительные затраты по сравнению с расходами на лечение какого-либо заболевания.

Что касается пробиотиков и пребиотиков, то они, по словам Светланы Евгеньевны, имеют схожее положительное действие. Попадая в организм человека, эти вещества помогают поддерживать бактериальный баланс в состоянии равновесия. К примеру, одним из распространенных пребиотиков является лактулоза, полученная из молока. Другим продуктам она придает многие лечебно-профилактические свойства: служит питательной средой для роста полезных микроорганизмов в кишечнике человека, способствует правильному перевариванию пищи, укреплению иммунитета, предупреждает гиповитаминоз, ожирение, дисбактериоз, другие недуги.

Такие пребиотики, как инулин и олигофруктоза — натуральные пищевые ингредиенты, содержащиеся во многих широко распространенных овощных и фруктовых культурах (клубнях топинамбура, корне цикория, артишока, в репчатом луке и луке-порее, чесноке, зернах ячменя и пшеницы, бананах), используются при производстве сладостей. К слову, именно в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработана технология производства зефира, обогащенного пребиотиками. Эту полезную сладость с олигофруктозой уже около полугода поставляет на отечественный рынок одна из белорусских фабрик.

— При превращении обычных продуктов в полезные строго рассчитываются нормы всех составляющих, поэтому навредить своему организму человек может лишь в том случае, если употребит слишком много продуктов с добавками, — подчеркивает Светлана Томашевич. — Поэтому в некоторых ситуациях все же необходимо проконсультироваться у лечащего врача, особенно если вы принимаете поливитамины и хотите употреблять в пищу еще и обогащенные витаминным комплексом продукты.

Мнения:

Валентина МАРЧЕНКО, Минск:

— Считаю, что качественное молоко, сыр или сметана изначально содержат все нужные и полезные вещества. Зачем добавлять в продукты то, что получено химическим путем в лаборатории? Бывает, в конце рабочего дня в магазине возле моего дома остается всего два-три вида кефира, да и те с добавками. Получается, что за меня кто-то решает, что я должна есть и пить.

Василий ГАПАНЬКОВ, Скидель:

— Думаю, что функциональные и обогащенные продукты особенно нужны тем, кто в течение рабочего дня питается перекусками и всухомятку. Как правило, "быстрая" еда представляет собой фаст-фуд, а в нем — только жиры и углеводы. Поэтому стараюсь покупать продукты, которые относятся к здоровому питанию.

Оксана ЗАХАРОВА, "Народная газета", Минск

© 2024 Ермачков В. А.