Идущие по стопам Бабура

Интеграция науки, образования и производства

Андижанский государственный университет имени Захириддина Мухаммада Бабура является одним из старейших вузов страны. Появившийся как филиал Ферганского педагогического института, ныне он перешагнул уже восьмой десяток лет. Новую веху в его биографии открыла независимость - указом Президента Ислама Каримова от 28 февраля 1992 года вуз получил нынешний статус.

Около 21 тысячи юношей и девушек подали сюда прошлым летом заявления на поступление, позволив университету замкнуть тройку рекордсменов по числу абитуриентов в масштабах всей страны. Средний конкурс более чем внушительный - 15 человек на место, почти в полтора раза выше республиканского. К таким цифрам АндГУ не привыкать, что отражают и квоты приема. Если в 1995-м набор был всего 375 человек, спустя 10 лет - 865, то в нынешнем учебном году первокурсниками стали уже больше 1400 ребят, в том числе около трети - по государственным грантам.

В вузе представлены все области знания - от гуманитарных и социальных дисциплин до точных и естественных наук. Больше 6,8 тысячи студентов осваивают их на 26 направлениях бакалавриата, еще полторы сотни - в магистратуре.

Самым же наглядным примером интеграции науки, образования и производства служит единственная в долине лаборатория экспериментальной биологии и экологии. Ее открыли по Программе модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы и оснастили современным оборудованием, поставки которого продолжаются. Она превратилась в настоящий межведомственный центр исследований, поскольку в ее деятельность вносят свой вклад ученые не только АндГУ, но и Ташкентского государственного аграрного, Ферганского и Наманганского университетов, институтов генофонда растительного и животного мира, генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук.

В фокусе их внимания - фундаментальные и прикладные изыскания по экспериментальной и микробиологии, био- и агротехнологии, ботанике, физиологии и экологии на уровне мировых требований и по конкурентоспособным темам, позволяющие решать проблемы промышленности и сельского хозяйства. Под руководством доктора биологических наук, профессора Т.Мадумарова реализуется четырехлетний фундаментальный проект "Определение ботанических территорий особого значения - новое направление изучения и сохранения биоразнообразия в Узбекистане (на примере Ферганской долины)". В теплице, которую курирует лаборатория, высажены новые для региона саженцы тюльпанового дерева и оливы, а также десятков редких растений. На опытных земельных участках изучают особенности выращивания топинамбура и других культур.

Интересная тематика разработок позволяет лабораториям выполнять еще одно свое предназначение. Результаты исследований активно используют на занятиях, сближая тем самым теорию с практикой и повышая эффективность учебного процесса. А это стимулирует интерес молодежи к науке.

Источник: www.pv.uz

© 2024 Ермачков В. А.