"Горы ​​- ключ к устойчивому будущему"

В Душанбе отметили Международный день гор

Международный день гор, отмечаемый во всем мире 11 декабря, прошел в этом году под девизом "Горы ​​- ключ к устойчивому будущему". В этот день в Технологическом университете Таджикистана прошла презентация студенческих инновационных проектов, а также выставка-продажа изделий народных мастеров.

Перед студентами выступили ректор ТУТ Н.Шоев, координатор учебного центра Университета ЦА Х. Шонусайриев, замдиректора Регионального экологического центра ЦА.

Все выступающие подчеркнули необходимость бережного отношения к природе горных регионов, адаптации к изменению климата для сообществ, внедрению передовых технологий для производства энергии и ресурсосбережения, и призвали студентов представлять свои творческие идеи, инновации, которые будут способствовать экономичному и эффективному использованию природных ресурсов в горных районах.

Для студентов была организована необычная лекция, в ходе которой преподаватели университета представили презентации, касающиеся жизнеобеспечения населения горных регионов.

Директор общественной организации CAMP Кухистон Розия Алиева, обращаясь к студентам, сказала: "Сегодня мы обращаемся именно к вам, молодежи, чтобы расширить ваши знания, привлечь к улучшению жизни села, заинтересовать в его перспективном развитии. Ведь вы являетесь нашим будущим, и на вас лежит ответственность за сохранение природных ресурсов для ваших детей. Надеемся, что информация, прозвучавшая сегодня, была полезна, и вы задумаетесь о том, что каждый из вас сможет сделать для своего села, региона, и, используя полученные здесь знания, вы сможете воплотить свои мечты".

Доцент ТУТ М. Исмаилова в своей презентации "Применение дикорастущих растений Таджикистана в питании населения" рассказала о том, как культурные и дикорастущие растения можно использовать в питании, в том числе – с лечебной целью.

Оказывается, горный боярышник содержит вещества, полезные для работы сердца, шиповник, рекордсмен по содержанию витамина С, помогает уберечься от простудных заболеваний, а чаи с мятой успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Особое внимание М. Исмаилова уделила топинамбуру, который, по ее словам, имеет уникальный состав и применяется при сахарном диабете, болезнях сердца и суставов.

"Мы получили 5 патентов на использование топинамбура в пищевых продуктах, и его можно рекомендовать к использованию в промышленных масштабах. Это может помочь в решении проблем безработицы, заработков, лечебного питания и топлива", - подчеркнула Исмаилова.

Тему продолжила преподаватель ТУТ М. Абдуллаева, рассказавшая о мини-технологиях консервирования плодов и фруктов, которые могут использоваться в домашних условиях, и очень важны для жителей гор, где продолжительная и холодная зима. Студентам также были розданы информационные материалы и газеты, в которых освещалась тематика дня.

Валентина Касымбекова

Источник: http://news.tj

© 2024 Ермачков В. А.