Мы пойдём другим путём - шелковым

Россия впервые получила статус страны-почетного гостя на Ярмарке зарубежных инвестиций в Китае

В Пекинском выставочном центре, где 22 октября стартовала ярмарка инвестиций COIFAIR-2015, с утра наливали. Кто кофе, кто жасминовый чай, а русская делегация - шампанское и... нефть.

Дорогой винною

Но сначала про шампанское. Розовое "Абрау" с деликатной маркировкой "Light" лилось на ярмарке не ради игристого настроения. Хотя почему нет? Нам с китайцами теперь есть за что выпить: за сближение и вновь вспыхнувшую "дружбу навек", за совместный парад Победы, а еще и за китайское правительство, которое призывает больше инвестировать в Россию.

Ярмарка зарубежных инвестиций проводится в Пекине уже седьмой год, но Россия участвует лишь третий раз. В этом году нам присвоен статус страны-почетного гостя. Китайцы даже помещение подобрали с намеком на общие ценности: Пекинский выставочный центр - копия ВДНХ, на входе красуется наша общая с китайцами скрепа - красная звезда.

Выпить розового "Абрау" вместе со всеми пришлось и руководителю российской делегации Борису Титову, когда он подошел к российскому стенду. Как уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, он после ночного перелета Москва-Пекин настаивал на крепком кофе. Но как бывший гендиректор "Абрау-Дюрсо" и действующий председатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, отказаться от бокала шампанского не мог.

Бизнес-культурная революция

Своей любимой поговоркой "Мы никуда не торопимся, у нас впереди вечность" китайцы, похоже, изрядно всем морочат голову. Якобы никуда не торопясь, они уже догнали и перегнали ведущие экономики мира. Вроде еще недавно все в одинаковых зеленых френчах ходили, а теперь первые модники в Азии. Взлетают на скоростных лифтах в свои офисы-небоскребы, мчатся на скоростных поездах повсюду в своей стране и замахнулись на соседние, прокладывая транспортные коридоры нового "Шелкового пути" от Китая в Европу и Центральную Азию.

Но с чем они и правда не особо торопятся - с масштабными инвестициями в российский бизнес. И не потому, что у них впереди вечность. Инвестируют по всему миру так щедро, что у иных наших бизнесменов складывается мнение, мол, китайские дешевые деньги можно легко ухватить руками.

- Китай - не спонсор, как у нас некоторые хотят думать, - эту фразу бизнес-омбудсмен Борис Титов несколько раз повторил на ярмарке (видимо, наболело...) - Приходить к китайцам с презентацией в пять листочков и рассчитывать на быстрый успех - это было бы наивно. Да, они нацелены на развитие проектов в России, но эти проекты должны быть идеально подготовлены. Китайцы их на сто рядов их проверят, оценят окупаемость, риски. Нам надо учиться строить с ними профессиональные партнерские отношения. Правильно готовить бизнес-планы, работать по-новому с финансовыми институтами и, конечно, дальше улучшать инвестклимат в России.

На ярмарку приехали 37 компаний из 14 российских регионов, и общая стоимость наших проектов оценивалась в 1,5 миллиарда долларов.

Первым делом мы очистим водоемы

- Смотрите, что смог сделать простой парень из Самары! - эта реплика прозвучала в тот момент, когда на сцене под торжественную музыку российские и китайские партнеры подписывали первое соглашение на 100 миллионов долларов.

Знаете, куда китайцы на этот раз вложили свои денежки? Нет, не в нефть и газ. В чистую воду. Китайская "Литри" (Litree)- крупный производитель фильтров для воды, как промышленных, так и домашних, решила строить в России "Завод мембранных технологий" вместе с самарской Объединной экологической корпорацией (ОЭК).

Глава ОЭК - Антон Степанов, тот самый "парень из Самары". Он, конечно, совсем не простой. Просто молодой, модный и с улыбкой Тома Круза. А так - солидный предприниматель. В прошлом чиновник самарского Министерства природных ресурсов, а сейчас - владелец трех заводов очистительных сооружений, строит четвертый. Защитил кандидатсткую, пишет докторскую. И у него есть мечта - чистые реки и чистая вода в наших кранах:

- Сейчас наши реки - не реки, а сточные воды. Я недавно проезжал на лодке по тем местам, где в моем детстве ходили суда. Теперь не ходят - потому что все заросло. В том числе и потому, что система очистки воды у нас почти во все городах (кроме Москвы и Питера) — изрядно устаревшая. А китайцы очищают воду с помощью нанотехнологий, аналогов которым в России нет. Да и на Западе тоже.

И разъясняет на пальцах, в чем тут фокус. Китайцы давно уже используют нанотехнологии: вода проходит через особые мембраны - миллионы трубочек, у которых размер пор - что-то вроде 10 в минус восьмой степени. Вода на выходе получается почти родниковая. Да еще и экономия гигантская: обслуживающего персонала почти нет - процессом управляют компьютеры. Новые системы Степанов планирует поставить в 110 российских городах.

"Китайские технологии уже превосходят европейские аналоги (Siemens, Koh). - напишет он в тот же день в своем фейсбуке. - Я побывал вчера на китайском заводе "Литри, с которым мы построим наш завод в России в 2016 году. У меня смешанные чувства. С одной стороны, для нас открываются огромные новые возможности. С другой - обидно. Ну как мы могли так отстать от китайских коллег?! Разрыв - 20-25 лет. Трансфер китайских технологий поможет, конечно, немного сократить отставание. Но надо развивать и свою науку."

Но почему мы не можем такой благородный проект финансировать сами? Почему в этой схеме возникают китайцы? Потому что у них дешевые деньги и поддержка правительства. Китай находится на своем экономическом пике, и поэтому увеличивает инвестиции за рубеж. Как сказал Нин Цзичже, заместитель руководителя Государственного комитета Китая по развитию и реформам: "Китайское правительство будет играть роль помощника, помогая предприятиям выходить за рубеж. Мы готовы предоставлять финансовую поддержку". И это не пустые слова. При государственной поддержке китайские инвесторы имеют возможность давать деньги под 8 процентов на срок до 15 лет, тогда как российский инвестор обычно просит 20 процентов и готов ждать только 8 лет.

Но почему же тогда Китай инвестирует в Россию много меньше, чем, к примеру, в Африку? В чем затык?

Инвестиционный климат-контроль

- Возможности китайских инвестиций поистине безграничны, - сразу сказал заместитель гендиректора "Litree" Кинг Чен (Qing Chen), партнер Антона Степанова.

- Так что же вас останавливает? - я имею ввиду китайцев вообще, но намекаю на то, что нынешнему торжественному подписанию контракта тоже ведь предшествовали годы непростых переговоров.

- Мы очень мало знаем о России. Чтобы снизить риски, мы должны знать культуру, нравы, быт, законы. Нужны гарантии и контроль за вложенными средствами, какой есть в Китае. И надежный локальный партнер в России.

Страхи эти понятны. Наши "братья навек" много лет ориентировались на Запад. Сейчас политический ветер переменился, и им просто не хватает информации. Хотя справедливости ради надо сказать, что инвестиционный климат в России явно теплеет.

- Мы были на 92 месте по инвестиционному климату в мире, теперь на 62-м, - отметил на ярмарке Борис Титов. - Нам бы подобраться хотя бы к двадцатому месту.

Сильнее всего "теплеет" в так называемых зонах опережающего развития - эдакими "duty free" для иностранных инвесторов. Территории с налоговыми льготами, отдельными таможенными терминалами, беспошлинным ввозом и вывозом товаров, упрощенными процедурами оформления виз в России есть , и появляются новые. Буквально за несколько дней до открытия ярмарки, 12 октября, Владивосток получил статус "порто-франко" (свободного порта). Процветает особая экономическая зона "Алабуга" в Татарстане, где с помощью китайских инвесторов уже строятся два завода - по производству стали (инвестиции - 68 млн долларов) и солнечных батарей (126 млн долларов). То есть лед-то тронулся.

- У нас инвесторы экономят до 30 процентов себестоимости, не платят НДС и таможенные пошлины. Наши заводы запускаются уже в 2017 году, - гордится Евгений Горшков, начальник управления взаимодействия с инвесторами ОЭЗ "Алабуга". Кстати, на ярмарке он говорил на китайском языке, причем довольно бегло. Эх, надо было учить китайский в школе!

- И почему, несмотря на такие выгоды, китайские бизнесмены не спешат к нам со своими деньгами? Только не говорите, что у них впереди вечность!

- Они сейчас выжидают и присматриваются. Вот я сегодня получил гору визиток. Но в основном это государственные чиновники. Бизнесменов мало.

- Мы все миллиарды считаем, но сейчас актуально именно количество проектов, - отметил позже Борис Титов. - На этой ярмарке представлен не крупный, а средний российский бизнес. Китай заинтересован не только в российской нефти и газе, их интересует строительство и сельское хозяйство, новые агротерритории. Земли своей у них мало, ресурсы почти выработаны. При этом очень большой спрос на экологически чистые продукты. КНР, например, крупнейший покупатель сои. А у нас огромные территории, где она могла бы расти.

- Но не растет?

- Да мы сами сою импортируем! Еще есть проект - выращивать в Липецкой области топинамбур, в том числе и как сырье для косметической промышленности, которое потом пойдет в Китай обратно. Конечно, все сельхозпроекты состоятся, если китайцы будут осваивать экологически чистые технологии и откажутся от химии. А то у них виноград неведомым образом дает 300 тонн с гектара, тогда как обычно - 10 тонн.

Здесь русский мох, здесь нефтью пахнет

Китайцы на этой выставке интересовались понятными для них бизнесами - строительству гостиниц, курортов (особенно термальных), производству энергосберегающих лапм. Казалось, чем мы можем их удивить? Оказалось, можем.

Маленькое столпотворение у российского стенда случилось, когда там появился...мох. Китайцы живо реагируют на любые травки и хорошо их знают, но тут оторопели. Первым делом спросили, можно ли ЭТО курить?

- Курить не советую, - засомневался "хозяин" мха Владислав Малюгин из Югры.

- А если заварить как чай? - допытываются гости.

- Я не пробовал! - признался Владислав. - Но вряд ли,- и зачем-то добавил, что именно из-за этой травки миллионы лет назад вымерли мамонты! Этот особый сфагновый мох, растущий на сфагновых болотах, сожрал всю растительность вокруг и обрек мамонтов на голодную смерть!

Китайцы задумчиво рассматривали россыпи мха и, наверное гадали: как эти русские хотят делать на нем деньги? И тут Владислав берет мох-убийцу голыми руками, кладет на тарелочку, наполняет бокальчики черной маслянистой жидкостью... "Нет-нет, это не бальзам", - предупреждает на всякий случай. - "Это нефть, пить нельзя!". И льет ее на мох. Через секунду нефти не стало - мох ее "выпил" за пару секунд. Сфагнум, который растет в России по большей части только в Ханты-Мансийском округе - идеальный сорбент. Если где-то разлилась нефть, он очистит воду в два счета. А еще им можно утеплять фасады зданий, оформлять парковые фигуры, он отлично годится для вертикального озеленения. Его используют даже в детских подгузниках как экологически чистый наполнитель. Сюжет про русский чудо-мох показали потом все китайские телеканалы. Так что не нефтью единой!

Только цифры

За последний год наблюдается рост прямых инвестиций Китая в Россию. В 2014 году они выросли на 73 процента к прошлому году — до 4,8 миллиарда долларов. Это в шесть раз больше, чем в 2013 году. Для сравнения - в период с 2006 по 2013 год ежегодные китайские инвестиции не превышали 600 миллионов долларов. Китайские власти ставят задачу к 2020 году увеличить инвестиции в Россию минимум до 12 миллиардов долларов.

Справка КП

Ярмарка зарубежных инвестиций Китая COIFAIR-2015 (China Overseas Investment Fair), прошедшая 22-23 октября 2015 года в Пекине, была организована Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом и Банком развития Китая при поддержке Государственного комитета по делам развития и реформ КНР. С российской стороны организацией занимался Российско-Китайский комитет мира, дружбы и развития и Минэкономразвития России.

Национальный стенд России был организован Российским комитетом мира, дружбы и развития при поддержке Федерального агентства по туризму и Туристической ассоциации "Мир без границ".

Источник: http://www.kp.ru/daily/26452/3322581/

© 2024 Ермачков В. А.