Мясо и топинамбур

Павлодарский паштет для диабетиков получил диплом на международном молодежном конкурсе в Сочи

Магистранты агротехнологического факультета Павлодарского государственного университета Зарина Байтемирова и Юлия Горецкая стали финалистами международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи "Продовольственная безопасность".

Конкурс проходил в рамках III молодёжного экономического форума "Россия - Казахстан", г. Сочи, сообщила пресс-служба ПГУ.

Девушки представили научный проект "Разработка и исследование функциональных мясных продуктов с использованием растительного сырья". Речь идет о созданном исследователями паштете с высоким содержанием пищевых волокон, пектиновых веществ. Проект предназначен для использования в мясной промышленности при производстве мясных паштетов, обладающих лечебно-профилактическими, радиопротекторными свойствами в экологически неблагополучных, загрязненных промышленными отходами районах.

По словам руководителя проекта, заведующей кафедры "Биотехнология" ПГУ Куралай Исаевой, продукт предназначается в первую очередь людям, страдающим диабетом, поскольку паштет содержит в себе топинамбур и мясо, которое содержит мало жира. А для диабетиков очень важна низкокалорийная диета, но также немаловажным является и то, что организм необходимо обеспечивать всеми нутриентами.

Известно, что употребление в пищу клубней топинамбура при сахарном диабете приводит к торможению процессов развития этого заболевания, помогает предотвратить его тяжелые осложнения. Использование в повседневном рационе топинамбура также полезно людям с предрасположенностью к развитию сахарного диабета, имеющим избыточную массу тела, повышенное артериальное давление, а также их родственникам с профилактической целью.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2820764

© 2024 Ермачков В. А.