Больше овощей и меньше сахара

До трех лет дети полностью подражают пищевое поведение мамы, а подростки уже тяготеют к нездоровой пище.

Исследование Всемирной организации здравоохранения доказало, что люди умирают от еды. Ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера проанализировали данные из 51 страны европейского региона и выявили: уровень смертности в Украине из-за неправильного питания составляет 38,2% от всех смертей, что является самым высоким показателем в Восточной Европе.

Начинается все на родной домашней кухне, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень. Поэтому каждая четвертая остановка сердца происходит из-за пищи. Каждый пятый ребенок в Украине

Медики установили связь между сексуальной ориентацией людей и риском ожирения

страдает от ожирения и у каждого второго взрослого избыточный вес. Начисляется в общем миллион диабетиков и еще много неосмотренных. "Мы

Заложница своего тела: одной из самых тяжелых женщин в Украине сделали сложную операцию по уменьшению желудка

очень сильно переедаем сладких и мучных изделий, откуда берутся и лишний вес и куча болезней", - отметила основательница проекта "Здоровое питание для детей" Ольга Ильюхина.

И здесь закономерность простая - чем хуже мы питаемся, тем больше денег несем в аптеки. Этой зависимости не могут противостоять взрослые, но самое страшное ее подражают дети. Даже если вы не покупаете сладкое - это совсем не означает, что вы его не потребляете. Но для начала топ-3 полок супермаркета, которые лучше обходить стороной, чтобы потом не бежать в аптеку. Первый отдел, где очень легко перепутать полезное с вредным - хлебный. "Это один из вариантов нейромаркетинга, когда положили семена на хлеб, а семена ассоциируется с пользой, фитнесом. В этом смущает концентрат квасного сусла – это сахар. Следующим пунктом идет белый сахар, поваренная соль. Все эти продукты не должны быть в хлебе", - считает диетолог Татьяна Лакуста.

Дальше – молочный отдел, где нужно быть очень внимательным, потому что в яркие упаковки производители дали едва ли не чистый замедленного действия яд. В частности, молочный жир – это полезный жир. Однако в молочные продукты добавляют большое количество сахара. "ВОЗ считает, все что является переработанным мясом – это канцерогенный продукт. Надо постепенно выводить этот продукт из рациона: сначала покупать в том же объеме, затем уменьшаются количество раз, уменьшать порцию и со временем очищаются рецепторы языка", - отметила диетолог.

И вы будете крайне удивлены тем, что колбаса на вкус окажется сладкой.

В столичном лицее №241 пошли на эксперимент и ввели изменения в рационе питания. В частности, обязательно морковь, перец, помидоры, капуста, орехи.

Специалисты советуют включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, цельные каши и орехи, но следует исключить из рациона белый рис. Хлеб надо есть, но лучше из муки темного. Мясо и рыба должны быть обязательно запечены, а молочку надо употреблять без сахара. Среди советов специалистов нет шоколадных батончиков или кремовых магазинных тортов.

До трех лет дети полностью подражают пищевому поведению мамы. До десяти, когда начинают ходить в садик и школу, на первый план выходят совместные семейные ужины и тогда родители становятся примером в питании. В подростковом возрасте возрастает потребность в общении со сверстниками, а заодно тяга к упакованным продуктам и газированным напиткам. "В чем негатив в раннем половом созревании? Это угри у детей - дисбаланс гормонов, который приходит в детском возрасте. Плюс тяга к сладкому - раннее старение кожи процесс гликации белков. Есть такое понятие в медицине как сахарное лицо более одутловатое тусклое", - добавила Татьяна Лакуста.

"Я советую учить кушать овощи, но через себя, давать детям полезные овощи, какие-то интересные вариации на овощи. Можно ли есть сырой пастернак – можно. Можно ли есть сырую морковь – можно. Есть еще дешевый топинамбур, но почему-то его никто не использует", - пояснил шеф-повар Евгений Клопотенко.

Еще овощи можно спрятать в пироги или модные маффины, все положить в ланчбокс и вкусный и полезный перекус готов, гораздо лучше шоколадных батончиков или пустых булок. "Пока мама готовит обед или ужин, нужно красиво соломкой положить туда горстки орехов, твердый сыр соломкой и выложить овощи. Чаще всего, когда дети голодные, они начинают подъедать пока ждут основной прием пищи. Если они будут подъедать не печенье на столе, а брать пару соломок моркови - это будет замечательно", - убеждает диетолог.

Ирина Прокофьева

Источник: https://ru.tsn.ua/ukrayina/bolshe-ovoschey-i-menshe-sahara-kak-nauchitsya-pravilno-pitatsya-i-ne-popolnit-pechalnuyu-statistiku-1309629.html

© 2019 Ермачков В. А.