вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Под контролем

Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого

О сокращении потребления сахара задумывается все больше людей, и задача эта не из легких: сахар содержится практически везде. Чтобы вам было проще выбирать напиток с наименьшим содержанием сахара, вместе с Михаилом Пугачевым, шеф-барменом Less Sugar Bar, мы составили алкорейтинг.

МИХАИЛ ПУГАЧЕВ

шеф-бармен Less Sugar Bar:

"Ни для кого не секрет, что в составе алкоголя присутствует сахар: это либо остаточный сахар использованных ингредиентов, либо добавленный — из-за различных сиропов в составе. Среди напитков с высоким содержанием сахара можно выделить кальвадос, писко, вермуты, портвейны, хересы и различные ликеры. Тем не менее содержание сахара в разных напитках сильно варьируется, и всегда можно выбрать наименее сахарный алкоголь".

5 самых несладких напитков

Джин

категории London Dry Gin

В последнее время этот напиток набирает все большую популярность. Наличие сахара в нем крайне низкое или же приравнивается к нулю. Так что в рейтинге он занимает лидирующее место.

Водка

Исконно русский напиток. Ошибочно мнение о том, что водка не содержит ничего, кроме спирта и воды: лишь единицы брендов могут похвастаться тем, что не добавляют сироп в свой продукт. Но в целом содержание сахара в водке очень низкое и близко к нулю.

Виски

Этот спиртной напиток содержит разное количество сахара в зависимости от страны, где был произведен. Наименьшее количество сахара в виски из Шотландии и Японии, чуть больше — у ирландского. Наибольшее количество сахара содержит виски, произведенный в Америке и Канаде.

Текила

Текила попала на четвертое место за счет агавы в составе — в ней приличное количество сахара. Но все же содержание его в текиле значительно меньше, чем во многих других алкогольных напитках.

Ром

Напиток из сока сахарного тростника. Ром стоит на рубеже алкогольных напитков, содержащих минимальное и среднее количество сахара.

Сколько сахара в вине

Что касается вина, то нужно всегда помнить о том, в нем всегда присутствует остаточный сахар — даже если вино сухое. Если делать рейтинг вин, то на первом месте будет шампанское — это продукт с наименьшим содержанием сахара из всех существующих вин. В экстра-брют добавляют меньше всего сахара, а количество остаточных сахаров практически равняется нулю. В брюте сахара уже чуть больше, а вот последующие виды — экстрасухое, сухое, полусухое — содержат сахар по нарастающей.

Если сравнивать белые и красные вина, то между ними нет никакого различия по содержанию сахара. Здесь применима классическая градация от сухого к сладкому: в сухом будет наименьшее количество сахара, затем полусухое, полусладкое и затем уже сладкое.

Как быть с коктейлями

Если пить алкоголь в чистом виде, то вполне возможно практически избежать сахара. Принято считать, что коктейли — это сахарная бомба, но на самом деле все зависит от состава напитка. Чтобы сократить количество углеводов в коктейлях, сахар в смешанном напитке следует заменить сахарозаменителем (это, например, топинамбур) или натуральным подсластителем (эритрит) с более низким гликемическим индексом.

Конечно же, не стоит забывать о балансе: там, где есть сладкая часть, должна быть и кислая — лайм или лимон. Например, можно сделать мохито: в стакане раздавите несколько долек лайма, насыпьте 2 чайные ложки эритрита, закиньте 4–5 листочков мяты, налейте 50 миллилитров рома, положите колотый лед, хорошенько размешайте и добавьте содовой. Или "Джон Коллинз": в стакан со льдом налейте 50 миллилитров джина, добавьте 20 миллилитров свежевыжатого сока лайма, 2–3 чайные ложки эритрита или 20 миллилитров сиропа топинамбура, хорошенько размешайте, добавьте лед и содовую.

Лена Кончаловская

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/338533-alcohol-sugar

© 2019 Ермачков В. А.