Диетолог рассказал, как правильно заваривать чай

Диетолог Мансурова: неправильное заваривание чая может быть опасным для здоровья

При неправильном заваривании чая человек может нанести своему здоровью вред, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова в беседе с "АиФ". Врач назвала самые распространенные ошибки и пояснила, как правильно заварить напиток.

Ямальский чай могут попробовать жители всех регионов России. Травяные сборы шурышкарского производителя "Земля Лугуя" из Мужей можно приобрести на одном из маркетплейсов — в онлайн-магазине Ozon. Всего около десяти сортов напитка: они укрепляют иммунитет, стимулируют работу сердца, улучшают настроение. В основе чая из ЯНАО — ферментированный лист кипрея, малины и топинамбура.

По словам диетолога, чай может как согреть, так и охладить, может вывести из организма токсины и взбодрить. Однако, если пить чай неправильно, то это может отразиться на здоровье.

Мансурова предостерегла, что не стоит заварить чай несколько раз, потому что листья отдают все свои полезные свойства только в первые 10 минут. Спустя сутки в напитке развивается флора, благоприятная для размножения бактерий. А алкалоид гуанин может негативно сказываться на состоянии нервной системы.

Для заваривания следует выбрать мягкую воду. Также важна и температура заваривания: для белого, зеленого и желтого чая не более 80 градусов, для черного и красного — не больше 95 градусов, и только улун и пуэр можно заваривать крутым кипятком. При этом обжигающий чай может привести к ожогу слизистых пищевода.

Выпечка и сладости с чаем — снизят потенциальную пользу чая. Травяной напиток, пояснила диетолог, можно использовать вместо перекусов , ничем не дополняя. Зеленый чай взбодрит и улучшит память, черный чай будет полезен для сердца и сосудов, красный — укрепит иммунитет, улун — ускорит метаболизм, а пуэр — снизит риски инсультов и инфарктов.

Тем не менее пить натощак чай не следует, добавила диетолог, так как напиток может спровоцировать появление изжоги, раздражения кишечника и язвы.. Лучше всего пить чай часа через полтора после еды.

Еще одна ошибка — пить слишком крепкий чай. Как отметила Мансурова, черному чаю достаточно для заваривания 5-7 минут, зеленому — 4-6 минут, пуэру требуется 2-3 минуты, улуну — 3-5 минут. Дело в том, что употребление слишком крепкого напитка приводит к дефициту железа в организме.

© 2024 Ермачков В. А.