Пять самых недооцененных сезонных овощей назвала нутрициолог Татьяна Мещерякова.
Первой в списке оказалась свекла, в сыром виде содержащая широкую линейку минералов (магний, калий, цинк, железо, медь, йод), витаминов (С, В1, В6, В9 или фолиевая кислота), бетаин, пигмент бетацианин, каротин, органические кислоты. Свекольный сок обладает спазмолитическими свойствами и может использоваться при гипертонии, а также в целях стимуляции желудочной секреции (за счет действия бетаина), он стимулирует перистальтику кишечника и гемопоэз (за счет наличия железа, магния, меди и фолиевой кислоты).
Далее в списке оказался топинамбур (земляная груша). Мещерякова уточнила, что по содержанию железа топинамбур превосходит другие клубневые овощи (картофель, морковь, редис), что может быть очень ценным для вегетарианцев.
На третьем месте оказалась репа, содержащая глюкорафанин (предшественник сульфорафана, противоопухолевого вещества, также содержащегося в крестоцветных) и лизоцим (вещество с высокой антимикробной активностью). Сок репы в народной медицине используют для лечения простудных заболеваний (кашель, боль в горле), уточнила диетолог.
Все разновидности капусты, произрастающие в нашей полосе — брокколи, цветная и брюссельская капусты, белокочанная и краснокочанная, савойская, кольраби — это источники противораковой защиты. Все плоды семейства крестоцветных содержат в своем составе сульфорафан, обладающий признанными профилактическими противоопухолевыми свойствами
На последнем месте нутрициолог назвала томаты. Их основной компонент — ликопин (пигмент, вид каротиноидов, придающий плодам красный цвет). Ликопин защищает клетки организма от активных радикалов, способствует поддержанию молодости. Осенью эксперт советует включать томаты в своей рацион ежедневно, учитывая также, что он является источником калия, витаминов А и С.