Крабы на завтрак, крабы на обед

Что предлагают екатеринбургские рестораны на фестивале "Держи краба!"

15 октября 2019 г.

В этом году фестиваль "Держи Краба!", запущенный по инициативе владивостокского ресторана Zuma, пройдет в 23-х городах России с 15 по 30 октября. В Екатеринбурге синего камчатского краба по специальной фестивальной цене — крабовые клешни по 300 г за 1400 рублей и блюда из краба не дороже 700 рублей — можно будет отведать в десяти ресторанах. В списке — МОМО pan asian kitchen, Steak House, "Паштет", "Троекуровъ", "РыбаLove", Carbonara, Grand Buffet Europe, Pinzeria by Bontempi, Double Bar & Grill и "Агонь BBQ Ratskeller".

Уральская столица в крабовом фестивале участвует уже третий год подряд. В 2017 году ресторанов было пять, в прошлом — всего четыре, в нынешнем году число заведений значительно выросло. Единственный ресторан в городе со словом "крабы" в названии, как мы видим, опять не участвует. Зато во всех остальных краба подают с чем ни попадя, под разными соусами. Разве что пирожки с ним не пекут. Итак, рассказываем, что и где пробовать.

Виталий Ущаповский, шеф-повар ресторана "Паштет" на Толмачева, 23, готовит краба с домашней пастой, маслом нуазетт и сыром страчателла (590 руб.) и с хрустящими овощами в соусе "Сладкий чили" (630 руб.). Кроме того, здесь можно отведать фаланги краба, запеченные под соусом "Термидор" (650 руб.), и большую фалангу краба с соусом "Пеппер" и топленым сливочным маслом (1350 руб.).

В ресторане МОМО pan asian kitchen на Карла Либкнехта, 38а шеф-повар Роман Калинин придумал подавать краба со страчателлой, хрустящим яблоком и щавелем (450 руб.) и начинять крабом ньокки из печеной цветной капусты со сливочным терияки (590 руб.). А еще здесь рекомендуют краба с кремом из свеклы и соусом мисо-берблан (630 руб.) и клешни краба на пару с соусом "Черный перец" (1250 руб.).

Ресторан "СтейкХаус" на Ленина, 69/1 во главе с шефом Михаилом Аракеловым предлагает начать с краба с кольраби, икрой палтуса и трюфельным муссом (490 руб.), продолжить суп-кремом из топинамбура с крабом и соусом "Биск" (430 руб.) и завершить трапезу крабом в сливочном соусе с томатами и базиликом (700 руб.) или же крабом в традиционном сливочно-перечном соусе (1290 руб.).

Буквально накануне старта фестиваля к крабовой вакханалии присоединилась ресторация "Троекуровъ" на Малышева, 137. Бессменный шеф-повар ресторана Михаил Ковалев предложит три блюда по единой цене в 700 рублей за каждое — салат из камчатского краба, спагетти сепия с крабом и соусом "Биск" и тыквенный суп-пюре с крабом. Главное блюдо фестиваля — фаланга краба с маслом и соусом "Черный перец" — здесь доступно за 1400 рублей.

Очередной участник праздника крабов — ресторан "РыбаLove" в ТРЦ "Гринвич" на 8 Марта, 46. Здесь в рамках фестиваля шеф-повар Константин Беккер представит три фантазийных блюда, каждое из которых будут отдавать за 690 рублей — равиоли с крабом, жареный рис с крабом и ломаную ногу краба с соусом "блю чиз". Стоимость крабовой клешни и других блюд из краба из постоянного меню на время фестивальных недель пока уточняется.

Шеф-повар ресторана Carbonara на Ленина, 25 Антон Соломадин стряпает из краба тальятелле (590 руб.) и равиоли с соусом биск (610 руб.), подает его на брускетте со страчателлой, томатами и рукколой (460 руб.) и готовит с крабом салат с авокадо, сезонной зеленью и белым бальзамиком (660 руб.). Здесь же, как и во всех остальных ресторанах компании Center Franchising, можно заказать главное блюдо фестиваля — клешни камчатского краба с топленым сливочным маслом и перечным соусом по единой цене в 1400 рублей. Кроме Carbonara, это рестораны "Агонь", Grand buffet Europe, Double Grill and bar и Pinzeria by Bontempi. Но и помимо клешней в них упромыслят много любопытного.

В ресторане "Агонь BBQ Ratskeller" на 8 Марта, 8б шеф-повар Алексей Мезенцев рекомендует пасту орзо с камчатским крабом, шпинатом и копченой паприкой (650 руб.), салат с крабом, авокадо и сливочным биском (590 руб.) и блюдо под названием "Агонь-Краб", которого подают на вулканической соли (950 руб.).

По соседству, в этом же здании, в баре Double в фестивальном меню от шеф-повара Степана Майорова будут брускетты с камчатским крабом, муссом из авокадо и крем-чиз (490 руб.), тартар из краба с авокадо и икрой летучей рыбы (550 руб.) и Double Green салат с камчатским крабом и авокадо (550 руб.).

В Grand Buffet на Ленина, 25 шеф-повар Александр Завязистов придумал вот что с крабом: легкий белковый омлет со свежей брокколи и томатами черри (550 руб.), двойной скрамбл на чиабатте (570 руб.) и салат "Бора-Бора" с авокадо (650 руб.). Плюс тартар из камчатского краба в половине авокадо (590 руб.).

По случаю фестиваля в ресторане Pinzeria by Bontempi на Бориса Ельцина, 3 шеф-повар Денис Середкин сочинил пинцу с крабом и креветками (690 руб.), феттуччине с крабом и соусом биск (650 руб.), севиче с крабом, авокадо и соусом "Миндальный винегрет" (570 руб.), а те самые фаланги камчатского краба здесь будут предлагать с коричневым топленым маслом по все той же специальной цене в 1400 рублей.

Источник: itsmycity.ru

© 2024 Ермачков В. А.