Северная кухня на юге Петербурга

LÖV от ресторана Nordic

04 октября 2020 г.

Главные принципы, описанные Клаусом Майером и Рене Редзепи в манифесте New Nordic Cuisine в 2004 году, включают в себя свежесть, сезонность, качество, использование типичных для региона продуктов, возвращение местных гастрономических традиций и их современное переосмысление.

Именно принципы основанные на локальных продуктах и производителях, высоком качестве в лучшем его проявлении и используют в своей работе шеф-повар ресторана Nordic Алексей Алексеев и создательница проекта Надежда Третьякова.

Начав с северного comfort food в 2017 году, к 2020 Алексей успел поездить по северным странам и пройти стажировку у адептов стиля New Nordic. Логическим продолжением этого опыта стало появление в дополнение к основному меню ресторана авторских сезонных сетов, где есть место экспериментам и высокой гастрономии.

Сет этого сезона назвали LÖV, что в переводе с шведского означает "листва", а еще название созвучно LOVE — и звучит для нашего уха красиво.

LÖV доступен по предзаказу и включает в себя 13 позиций (4900 руб) и сопровождение с вином или соками (3900/1900 руб). Можно взять и сокращенный вариант из 7 курсов (3300 руб), хотя как по мне, так брать надо целиком — так максимально раскрывается замысел Шефа.

Ресторан Nordic активно работает с местными фермерами и производителями, поэтому в меню представлены локальные овощи, ягоды, рыба, дичь и морепродукты.

Приятно радует, что вкус этих продуктов Алексей не пытается замаскировать или "украсить", а при помощи соусов и других ингредиентов эффектно подчеркивает и выводит на передний план. Так, в закуске из гребешка главным становится именно его мягкий морской вкус, а соус удачно аккомпанирует, усиливая его и создавая дополнительные оттенки.

Но главный мой фаворит — это суп, где икра морского ежа сочетается с соте из вонголе, кремом из печеного топинамбура, тыквы, морковки, тертым орехом макадамия и бульоном из синекорого палтуса, обжаренного на гриле. Йодистый вкус икры морского ежа в сочетании с рыбным бульоном создают яркий умами вкус.

Есть в меню и место легкому хулиганству. В десерте завершающим сет объединили шоколад, ягоды и… муксуна.

Сейчас Алексей Алексеев и его команда активно продолжают заготавливать грибы и ягоды на зиму, а в дальнейших планах запуск своего огорода, где будут выращивать зелень и овощи для ресторана. Так что медленными, но уверенными шагами Nordic укрепляет позиции северной кухни на юге Петербурга.

© 2020 Ермачков В. А.