Uilliam’s

Запеченный лосось с топинамбуром и цветной капустой

24 ноября 2022 г.

В течение трех недель в ресторане будут подавать сет "Сибирский экспресс" от бренд-шефа Луиджи Маньи, который поддерживает концепцию фестиваля, посвященной русской кухне.

Сет "Сибирский экспресс" из 4 блюд, как тот самый поезд из волшебного путешествия по Северному полюсу, предлагает "прокатиться" по российским регионам — кладезям гастрономических редкостей. Начинается все с кренделя — старинной выпечки, которую любили на Руси и не только. Крендель, он же витая булка в форме буквы "В", как описывал ее историк В. В. Похлебкин, часто появлялся на страницах русской литературы и отчасти стал метафорическим символом. "Кренделем" называют не только хлебное изделие, но и что-то сложное, замысловатое. "Выписывать кренделя" — как раз из этого разряда.

Продолжение сета — равиоли с лососем и красной икрой. Лосось — главная рыба русского Севера. Его всегда ценили высоко, а когда-то использовали даже в качестве валюты. Следом — запеченный лосось с топинамбуром и цветной капустой. Это блюдо — не только еще одно посвящение королевской рыбе, но и напоминание о корнеплодах — постоянных ингредиентах на крестьянском столе. Цветную капусту выращивали по всей Руси, а вот топинамбур рос выборочно — например, на Дону.

Завершение сета — яблочный пирог. Нет плода более поэтичного для русской души. Яблоко давно стало культурным феноменом. Свой рецепт яблочного пирога был у Цветаевой, Осиповых-Вульф, соседей Пушкина в Михайловском, и у Софьи Андреевны, супруги Толстого. В Uilliam’s пирог тоже особенный — из кислых яблок с корицей, запеченных под миндальным тестом. Подача — с домашним сливочным мороженым с бобами тонка, которые придают десерту аромат карамели, ванили и мускуса.

© 2022 Ермачков В. А.