"Поужинайте до застолья"

Как провести праздники без вреда для здоровья?

23 декабря 2017 г.

Новогодняя ночь и длительные январские каникулы могут стать серьезным испытанием для здоровья любого жителя России. "АиФ в Самаре" выяснил у экспертов, как провести праздники, чтобы 9 января выйти на работу свежими и отдохнувшими.

В новогоднюю ночь и в остальные праздничные дни режим питания должен оставаться неизменным. А любимые классические салаты лучше готовить в течение предпраздничной недели. Таким образом вы освободите новогодний стол от чрезмерного количества высококалорийных блюд. 31 декабря начните с полезного завтрака, не забудьте перекусы и поужинайте. Дробный режим питания в течение предпраздничного дня - гарантия того, что в новогоднюю ночь прием пищи не будет таким обильным, а, следовательно, калорийным. Директор НИИ гигиены и экологии человека, д.н.м., доцент Ольга Сазонова предлагает подойти к решению стандартных задач во время приготовления праздничных блюд творчески.

"Классический салат оливье можно сделать полезным и низкокалорийным, если заменить картофель топинамбуром, колбасу - отварным мясом курицы, утки, говядины, консервированный зеленый горошек – горошком замороженным, морковь отварить до полуготовности, использовать свежие огурцы, и заправить это не майонезом, а смесью оливкового масла, йогурта и небольшого количества горчицы. Замените классические высококалорийные десерты легкими. Порадуйте себя сорбетами, творожными десертами со свежезамороженными ягодами или просто свежими фруктами, богатыми витаминами и микроэлементами. И будьте физически активными! Двигательная активность повышает настроение, нормализует аппетит, сохраняет тело в тонусе и улучшает работу головного мозга", - говорит специалист.

Для застолья эксперты рекомендуют приготовить блюда из нежирной рыбы, - пикши или трески, а также говядины, курицы, кролика и индейки. Жареную свинину, баранину, гуся, утку, и салями лучше все же исключить из рациона. Не увлекайтесь копченостями и маринадами, и постарайтесь не доедать салаты после праздников, так как залежалые лакомства могут перейти в разряд "еды с сюрпризом", то есть с болезнетворными бактериями. Они-то и вызывают пищевые отравления. Появление таких симптомов, как боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры, - повод для обращения к врачу. Также врачи рекомендуют не забывать о витаминах, так как употребление алкоголя приводит к временному дефициту витаминов В и С. Поэтому меню должно содержать цитрусовые, свежие овощи и фрукты.

Источник: АИФ


© 2024 Ермачков В. А.