Работы в зонах покоя

загрузить

А снится им не рокот космодрома, а молодая, зеленая трава. Тамбовские охотоведы и егеря приступили к биотехническим работам в зонах покоя. Проще говоря, к выкосу старой растительности, которая не представляет питательной ценности для животных.

Лесные столовые для животных работают круглый год. Конечно, в подкормочных площадках животные особенно нуждаются зимой. И только кабан наведывается постоянно. От нескольких мешков кукурузы, насыпанных пару дней назад, не осталось и следа. На солонцы активно ходят лоси. Соль смешивают с глиной. В этом блюде чуть ли не вся таблица элементов Менделеева, только в допустимых количествах.

- Вот, тут же виден след. Копыто лосенка, маленький, а это, наверное, мама - побольше след.

У специалистов есть даже такой термин "Эффект хомминга". Взрослые самки приводят детенышей на такие кормовые площадки. А, вырастая, те приводят уже свое потомство. Важно не только увеличить популяцию животных, но и закрепить их в зонах покоя. Ведь без миграции, например, кабанов, меньше шансов подцепить вирус АЧС. На подходе урожай топинамбура. Веники - зайцам-русакам и косулям, пользуются спросом и клубни.

- Кабанчик приходил буквально три дня тому назад, клубни копал-слушал.

- Это место - излюбленное для обитания косуль в летний период. Дело в том, что в это время года в лесу много кровососущих насекомых и, спасаясь от них, выходят сюда, на открытые площадки рядом с лесом. Только вот полакомится такой высокой травой вряд ли получится. Она очень грубая, и в ней очень мало питательных веществ.

Выход простой - косить. Буквально через две недели на этом месте вырастет новая зеленая сочная трава, на профессиональном языке - "отава".

"Раза три мы делаем такие поляны, прокосы делаем. И вот косулька выходит, скоро гон у нее начнется. Она тоже будет держаться вблизи этих полян", - сказал Сергей Воробьев, помощник охотоведа Моршанского района.

Гон- это брачный период. Самцы начнут бить копытами и меряться рогами, а на это требуется энергия. Примечательно, что пять лет назад, когда на территории области еще не были сформированы зоны покоя, в которых охота запрещена и животные чувствуют себя вольготно, численность, к примеру, косуль в Моршанском районе равнялась нулю. Сейчас - доходит до 70-ти.

ГТРК Тамбов

Екатерина Кошеренкова, корреспондент

Владимир Крынкин, телеоператор

Источник: http://www.vestitambov.ru/?new_id=62122

© 2019 Ермачков В. А.