вход на сайт | регистрация
х
логин

пароль
войти через соцсеть

Ядовитые заросли

Любимые места отдыха горожан находятся под угрозой полного захвата опасным сорняком.

Петербургские урбанисты продают вещи, чтобы победить борщевик. Молодые специалисты выиграли грант и собирались преобразить берег реки Охты, однако, приступив к работе, натолкнулись на ядовитый сорняк. Причём бороться с ним, как оказалось, мешает закон, передаёт корреспондент 78.ru.

На парки и скверы Петербурга наступает борщевик. О новых очагах разрастания ядовитого сорняка в разных районах города местные жители постоянно сообщают в социальных сетях. С начала сезона в ожоговый центр города после контакта с ядовитым растением обратились уже 11 человек. У некоторых диагностировали ожоги самой тяжёлой, четвёртой, степени.

Бушует борщевик и в Полежаевском парке Красносельского района — к берегам реки Дудергофки подойти невозможно. Здесь вырос настоящий лес из сорняка. Некоторые экземпляры достигают высоты более трёх метров. Местные жители говорят, что ещё в прошлом году таких зарослей не было.

— Речку всю забил уже. И с этой стороны, и с той стороны, через проспект Ветеранов. Вообще он везде. Прорастает на газонах моментально. И почему-то ничего не делается, просто удивительно, — сетует жительница Петербурга Тамара Бобонич.

Борщевику вольготно живётся и на берегах Охты в Красногвардейском районе. В этом году недалеко от Дома молодёжи юные урбанисты решили расчистить и облагородить часть набережной и создать зону отдыха для местных жителей. Победили с проектом в конкурсе грантов, но столкнулись с неожиданной проблемой – наглым сорняком.

— Мы читали о нём, ещё осенью готовились к тому, что весной встретимся с борщевиком. Но по факту оказалось, что всё гораздо сложнее. Это водоохранная зона, в которой нельзя применять ни гербицидов, ни какое другое вмешательство, чтобы не нарушить экобаланс территории, — делится координатор общественного движения Алина Муратова.

Теперь ребята работают над тем, как привлечь внимание властей и горожан к этой проблеме. Например, продают креативные футболки, а на вырученные деньги нанимают бригады, которые периодически скашивают борщевик. Кроме того, активисты провели конкурс инсталляций, в которых основным материалом должен быть сорняк. В сушёном виде он безопасен. Высушенные стебли высотой около двух метров – теперь опоры для фонарей, которые заряжаются от солнца. Этот участок набережной красиво освещается в вечернее время.

В ближайших планах урбанистов – создание онлайн-карты в интернете, на которой жители Красногвардейского района смогут размещать информацию о появлении борщевика. Кстати, недавно чиновники Ленинградской области, для которых эта проблема актуальна уже давно, предлагали гнать из борщевика спирт. Пару лет назад хотели вытеснять его топинамбуром. Ещё раньше — сулили миллион тому, кто предложит, как победить ядовитое растение. Похоже, сейчас над креативными идеями по искоренению зелёного захватчика придётся серьёзно подумать властям городским.

Андрей Макаров

Источник: 78.ru

© 2018 Ермачков В. А.