Рыбный день

Томатный суп из хека и топинамбура

Хек — промысловая рыба из семейства мерлузовых. Та рыба, что продается в магазинах, пребывает в состоянии глубокой заморозки. И, глядя на нее, кажется, что проще простого — взять, запечь или пожарить. Но, когда ее разморозишь и приготовишь, окажется, что это на редкость сухая рыба, требующая влаги, соуса, внимания и нервов.

"С супами из хека вступает в силу старый еврейский закон: сыпьте больше зажарки. Надо взять побольше хека, разделать его на филе. Набрать побольше рыбных голов и костей и сварить на них крепкий бульон. Затем положить в бульон зажарку из лука и моркови и картофель. В конце добавить хека, нарезав его на большие куски. В конце добавьте нарезанные пополам помидоры черри и проварите суп вместе с ними".

Евгений Мещеряков, шеф-повар Umi Oysters, Pa’shoot:

"С хеком можно приготовить томатный суп. Обжарьте по 70 грамм моркови и лука, добавьте к ним 250 грамм пелати или томатов в собственном соку, залейте их литром рыбного бульона. Положите 150 грамм картофеля или корня пастернака или топинамбура. Доведите до кипения и добавьте полбанки нарезанных зеленых оливок. В самом конце положите 200 грамм филе, нарезанного брусочками".

© 2021 Ермачков В. А.