Вкусности

Следуя традициям

03 января 2015 г.

Ресторан при самарском "Гранд Отеле" 30 декабря 1915 года предлагал 16 блюд по ценам от 35 до 90 копеек. Традиционные для зимы блины стоили по 50 копеек за порцию.

На первое подавали суточные щи и суп с пирожками. Вторые блюда были представлены паровым налимом, тефтелями по-гречески, ножками маседуан, беф агорев, поросенком с картошкой, индейкой с красной капустой, земляной грушей полонез, эф бруа с ветчиной. На закуску можно было заказать белорыбий балык, салат оливье из дичи, холодный ростбиф, на десерт – компот из абрикосов, пудинг ковлей.

Для приготовления земляной груши по-польски потребуется 500 граммов топинамбура, 100 граммов сметаны, 100 граммов сыра, 1 небольшая морковь.

Топинамбур вымыть, очистить, отварить без соли. Порезать на куски, сложить в горшочки, посыпать тертым сыром, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30 минут.

Подавать к столу посыпав зеленью.

Топинамбур (земляная груша) - клубненосный многолетник семейства сложноцветных, родственный подсолнечнику. Родина растения - Северная Америка, индейцы выращивали его еще до появления на континенте европейцев. В России топинамбур обитает в южной и средней полосе. По пищевым качествам топинамбур не уступает картофелю и отличается более высокой урожайностью – каждый куст дает в 5-6 раз больше плодов.

Источник: //sgpress.ru

© 2024 Ермачков В. А.