Чем согреться в холода

Самый популярный "напиток зимы" - глинтвейн

18 декабря 2018 г.

Зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках, когда вопрос "чем согреться?" особенно актуален. Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья!

В составе зимних согревающих напитков - соки, ягоды, фрукты, орехи, ароматные специи. Натуральные компоненты полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

Самый популярный "напиток зимы" - глинтвейн.

Существует масса интересных вариантов его приготовления без алкоголя. Технология практически ничем не отличается от классического глинтвейна. Чтобы вкус был максимально похож на традиционный, его лучше готовить на виноградном соке. Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

Вариант 1.

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Вариант 2.

1 литр красного сока,

300 мл. апельсинового сока,

Половина яблока и апельсина,

Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.

Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Источник: www.n71.ru

© 2024 Ермачков В. А.