Эффективный метод

Собственник земли обязан удалять борщевик

На очередном заседании административной комиссии в числе других протоколов рассматривались два на одну и ту же тему. Они касались содержания земельных участков. Преамбула такова. Местная жительница обратилась в сельскую администрацию с письмом, в котором выразила возмущение: до каких пор будут стоять земли, заросшие борщевиком? Хозяева у них есть, почему не наводят порядок? Как положено, власти составили протоколы, передали их на административную комиссию.

Борщевик – растение мощное, за жизнь держится цепко. Когда-то его специально завезли на поля Ленинградской области, культивировали как силосное, ежегодно скашивали. Но потом сельское хозяйство в результате перестроечных мер стало приходить в упадок, и борщевик оказался никому не нужен, на него махнули рукой. Он вырвался из-под контроля, пошел завоевывать пустующие земли. Таких оказалось много, и растение почувствовало себя вольготно. В декабре 2015 года борщевик Сосновского внесли в классификатор сорных растений. Теперь с ним нужно было бороться. Законодатели предусмотрели определенные меры ответственности. Если собственник допускает на своем участке заросли, ему придется отвечать, его обяжут наводить порядок на своей земле.

Нарушителей административная комиссия уведомила как положено. Оба хозяина приехали на заседание лично. Оба в свое время занимали определенные посты, чувствовалось, что ситуацию понимают и оценивают. В областном законе от 2 июля 2003 года № 47-оз "Об административных нарушениях" есть часть 2 статьи 4.10 "Нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов". Определены штрафные санкции. Но в данном случае административная комиссия смогла только предупредить нерадивых хозяев. Все дело в том, что она в своей работе руководствуется административным законом, а его требования ориентированы на земли населенных пунктов. Нарушители, на которых составлены протоколы, скорее всего, являются хозяевами земельных участков, которые располагаются за чертой поселка, потому что речь идет не о 6-10 сотках, а чуть ли не о гектаре, причем это земли сельскохозяйственного назначения. Дополнительная информация о местонахождении участков будет запрошена.

Но если даже административная комиссия окажется в данном случае бессильной, это не значит, что незадачливым владельцам удастся уйти от ответственности. Ими может заняться прокуратура, поскольку участки не используются по назначению. И все объяснения и оправдания, дескать, борщевик везде и вокруг, приниматься во внимание не будут. Более того, кивать ни на кого не надо. В Ленинградской области усилены меры по борьбе с сорным растением. Областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу на текущий год заключил соглашения с 98 муниципальными образованиями о реализации комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского химическим методом. В Лужском районе в этом списке Волошовское, Дзержинское, Заклинское, Мшинское, Оредежское, Осьминское, Ретюнское, Серебрянское, Скребловское, Ям-Тесовское сельские поселения и Толмачевское городское. Общая площадь обработки 1 111,19 гектаров. Муниципалитетам предоставляются для этого субсидии.

Непринятие мер по борьбе с борщевиком на землях населенных пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей. Комитет по агропромышленному комплексу уточняет: под удалением борщевика Сосновского понимаются любые действия, направленные на уничтожение растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, использование химических препаратов. Но масштабы распространения этого сорного растения не позволяют решить проблему только подобным образом. Каждый собственник земли, каждый арендатор обязан следить за тем, что растет на их участках.

Кстати, эффективным методом борьбы с борщевиком наравне с химической обработкой считается периодическая вспашка земли, а также посадки на ней топинамбура. Эти высокие красивые растения с желтыми цветами способны выселить борщевик. Правда, как потом справляться с новоселом, никто не думает. А ведь он тоже очень цепкий и плодовитый. Но в отличие от борщевика –полезный, его клубни можно употреблять в пищу.

К чести наших двух собственников стоит сказать: они признали, что от борщевика нужно избавляться, будут это делать, но теперь уже в следующем году.

© 2022 Ермачков В. А.