Без сахара и санкций

Как в Краснодаре готовят натуральное варенье

Запустить бизнес в пандемию и увеличить товарооборот в период санкционных ограничений – звучит как шутка, но только не для компании "Барри Бриют". "Краснодарские известия" поговорили с руководителем предприятия и узнали, как сейчас устроено производство низкокалорийных десертов.

Все начинается с малого

Идея производить натуральное варенье и цукаты пришла Эммануилу Амирамову в 2020 году, когда все ушли на карантин. Он решил приготовить продукт, который не только не уступал бы крупным представителям отрасли, но и заметно превосходил их за счет использования только натуральных ингредиентов.

— Все началось с того, что я не смог найти вкусное варенье в магазинах. Решил попробовать приготовить полезный продукт без сахара. Долгое время я сидел на правильном питании, поэтому для меня важнейшими критериями в выборе подсластителя были натуральность и гликемический индекс. Идеально для этого подходил сироп топинамбура. Сварил несколько литров варенья и отправил родным и друзьям. Все были в восторге, а дальше по принципу сарафанного радио стали поступать заказы,

— вспоминает Эммануил.

Арендовав небольшой цех в Краснодаре на ул. Российской в августе 2020 года, руководство "Барри Бриют" подключило к производству опытных специалистов. Уже в мае 2021 года продукция под брендом BRIÜT была удостоена знака качества "Сделано на Кубани". Сейчас компания значительно расширилась и уже год работает в поселке Плодородный.

— Всю продукцию мы производим, ориентируясь прежде всего на свой собственный вкус. В приготовлении продукции мы не используем ни сахар, ни консерванты, ни прочей химии. Состав продукта максимально натуральный. На данный момент у нас уже готово более 20 рецептур варенья, джемов и конфитюров и свыше 10 рецептур цукатов. Надеемся, что к сентябрю выведем в продажу 22-25 видов цукатов,

— отмечает предприниматель.

На любой вкус и цвет

На данный момент в ассортименте компании шесть видов варенья из таких фруктов и ягод, как айва, клубника, кизил, мандарины, ананасы и яблоки. Также в продаже есть 10 видов цукатов, в том числе из тыквы и моркови. Эммануил говорит, что в своих отзывах покупатели особо выделяют десерты из айвы с грецким орехом и из фейхоа, а из цукатов — апельсиновые корки в шоколаде и морковь. Срок годности натурального варенья и цукатов варьируется от шести месяцев до одного года. Совсем скоро начнется новый ягодный сезон, и компания планирует увеличить количество позиций.

— Мы используем персики из Славянска-на-Кубани. Они просто изумительные. Яблоки, клубника, сливы, малина – это все свое, из Краснодарского края. Во-первых, использовать отечественную продукцию для нас выгоднее, она дешевле. Во-вторых, все ягоды и фрукты свежие, буквально прямо с ветки,

— сказал руководитель компании.

Санкции — не помеха

Сейчас в производственном процессе задействовано восемь сотрудников, при этом в марте компания наняла еще двух работников. Санкции не особо затронули деятельность предприятия, подорожал импортный шоколад, но при этом все остальные продукты закупаются по тем же ценам, что и в прошлом году. Оборудование на производстве преимущественно отечественное — как пищеварочные котлы, так и фасовочная техника.

— До середины мая у нас полностью расписано производство. Заказы сильно расширились, в том числе благодаря участию в выставках, а также работе нашего сайта. До недавнего времени мы выпускали по 550-600 единиц продукции в неделю. Сейчас мы надеемся выйти на производительность до 2 тыс. банок за это же время,

— подытожил Эммануил Амирамов.

Натуральные десерты Briüt продаются на маркетплейсах, на сайте компании, в магазинах здорового питания и в восточных лавках как в Краснодаре, так и в других регионах. В том числе сейчас команда собирает товары для отправки во Владивосток. Также попробовать варенье Briüt можно будет с 26 по 28 апреля на выставке "Кубаньпродэкспо 2022".

"Краснодарские известия" писали, что губернатор Кубани запустил флешмоб для популяризации импортозамещающих компаний. Чтобы принять в нем участие, нужно рассказать о кубанских предприятиях в соцсетях и поставить хештеги

© 2024 Ермачков В. А.