В Москве прошел гала-ужин проекта "Гастрономическая карта России"

Шахтерский тормозок, строганина из муксуна и хариус на углях с топинамбуром

31 октября 2019 г.

Пятый гала-ужин проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" прошел в Москве. В этот раз знакомились с традиционными блюдами Кузбасса. Команда шеф-поваров региона приготовила в русской печи блюдо коренного народа Горной Шории – шорские "пельмени" пелбени, сообщает корреспондент "ТВ БРИКС".

Кузбасс — уже пятый регион, который представит Неделю своей кухни в рамках проекта. Вслед за Мурманском, Карелией, Республикой Алтай и Удмуртией, он пригласил москвичей и гостей столицы отправиться в гастрономическое путешествие и открыть для себя продукты и рецепты уникального края.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области:

"Огромное спасибо Ростуризму за прекрасный проект "Гастрономическая карта России" и за то, что Кузбасс вошёл одним из первых регионов в этот проект".

"Неделя Кузбасса" анонсировала и мобильный фестиваль "Гастрономическая карта России", который состоится 16 ноября во время открытия горнолыжного сезона 2019-2020 гг. в Шерегеше.

Открыл "Неделю Кузбасса" губернатор края Сергей Цивилев. Почётными гостями вечера стали телеведущая Елена Малышева, она родилась в столице Кузбасса – Кемерове, и певец Дмитрий Маликов, который организовывал благотворительные проекты в Кузбассе.

Отведать от поваров Сибири можно было: "Шахтерский тормозок "Уголек" (крученое сало со сливочным кремом в угольной панировке); сибирские деликатесы из рек Кузбасса – строганина из муксуна, помакуха на кедровом масле, сугудай из муксуна; паштет из мяса кабана с аджикой из "Варламовской вишни"; студень из белых грибов; пивной суп с копченой грудинкой и бородинским хлебом; хариус на углях с топинамбуром; тушенку из лося, котлеты из марала с черемшой, бобра в яблочном маринаде с гарниром из перловой каши с лесными грибами; черемуховый бисквит со сливочным кремом и мороженым из черемухи и чаем на кедровом молоке с вареньем из кедровой шишки; бальзам "Мустаг".

А каждый гость еще и получил в подарок фирменный шоколад - "горнолыжную маску" "Шерегеш" от шерегешского апре-ски бара "Юрта", свежую колбу из Горной Шории и необычную черную водку. На память у гостей останутся и мягкие игрушки йети, ведь, по легенде, эти загадочные существа обитают в Горной Шории.

Отметим, что Кузбасс в настоящее время готовится масштабно праздновать 300-летний юбилей региона. Поэтому сегодня в Кемеровской области усилена работа, направленная на увеличение туристического потока.

Как сообщили организаторы проекта "Гастрономическая карта России", знакомство столичной публики с оригинальными блюдами кузбассовцев – мероприятие не разовое, а часть сотрудничества Кузбасса с федеральным проектом.

"Неделя Кузбасса" в Москве продлится до 4 ноября.

Добавим, что в 2019 году в рамках проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" стартовала также программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов "Винные дороги". В ней партнерами гала-ужинов регионов-участников "Гастрономической карты России" выступают ведущие российские винодельческие хозяйства.

Источник: tvbrics.com

© 2024 Ермачков В. А.