Модная замена сахара

Наталья Анушкевич и программа телеканала НТВ "Живая Еда" о топинамбуре

24 октября 2020 г.

Одна из самых модных замен сахару сейчас — это сироп топинамбура, известного еще под названием земляная груша. Репортеры программы "Живая еда" выяснили, что это такое и стоит ли верить в его невероятную пользу.

Доктора утверждают, что топинамбур заслуживает звания суперпродукта. В этих корешках много полисахарида инулина, который полезен для пищеварения, потому что очень любим микрофлорой человека. Он снижает риск сердечно-сосудистых болезней, помогает поддерживать плотность костей, понижает уровень глюкозы в крови.

Хотя изначально топинамбур родом из Северной Америки, в XVIII веке он был важным элементом русской кухни. Отдельного рассмотрения заслуживает сироп из топинамбура. Это сейчас суперпопулярный продукт. Он сладкий, но "без сахара", как написано на этикетке. Производители заявляют, что это натуральный источник инулина, а также витаминов. В самом корне это все точно есть, но остается ли в сиропе?

Максим Назаренко, пищевой технолог: "Для того, чтобы получить глюкозно-фруктозный сироп, необходимо использовать технологическую операцию гидролиз, которую можно проводить либо кислотным способом, либо ферментативным. В процессе гидролиза мы получаем фруктозу и глюкозу".

Если говорить проще, большая часть полезного инулина при производстве сиропа превращается в обычный сахар, что, конечно, лишает такой продукт приставки "супер". И неразрешимый парадокс состоит в том, что без разрушения полезного инулина невозможно получить то, что будет храниться и заменять сахар — сам инулин легко выпадает в осадок и не обладает особой сладостью. А вот если его разложить на фруктозу и глюкозу, то совсем другое дело, только пользы уже почти не будет. Реальные плюсы для здоровья содержатся именно в свежих корешках топинамбура. А еще в его порошке, который сейчас куда только не добавляют.

Источник: НТВ.RU

© 2020 Ермачков В. А.