1 марта на "Луну" может отправиться интернациональный экипаж с белорусским ученым на борту

Имитация пилотируемого полета и высадка на спутник Земли будет проходить в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН. Это совместный проект с НАСА. Сотрудник Центрального ботанического сада Академии наук Даниил Дубарь стал кандидатом в экипаж эксперимента. Наталья Тарасюк встретилась с белорусским участником лунной миссии и выяснила самые интересные подробности (и бытовые, и научные). Эксклюзив Агентства теленовостей.

Рассказывает Наталья Тарасюк.

Так Даниил Дубарь говорит о космонавтах. Но белорусский ученый может принять участие в не меньшей для обычного человека авантюре: провести 4 месяца в изоляции с незнакомыми коллегами-учеными. Даниил вошел в состав финальной группы, из которой выберут основной и дублирующий экипажи для имитации полета на Луну, по шесть человек, включая двух или трех женщин.

Мерки для пошива специального комбинезона с Даниила уже сняли. На униформе будут указаны фамилия, инициалы, группа крови, резус-фактор, страна и научное учреждение, в котором работает участник миссии. Нашего ученого выбрали почти из 70 кандидатов со всего мира для третьего этапа проекта Sirius - совместного эксперимента России и США.

Сириус - не только самая яркая звезда ночного неба, но и аббревиатура. С английского переводится как научное исследование в уникальном наземном комплексе. Он построен в Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук и состоит из пяти модулей. Именно в нем основной экипаж, 6 человек, полетит на Луну.

Затем по плану стыковка с орбитальной станцией. На это может уйти до 10 дней. Далее часть экипажа высадится на спутнике, чтобы заняться подготовкой к строительству лунной базы. Будущую станцию и пилотируемые полеты на Луну обсуждали в Минске на Международном космическом конгрессе. Во время подготовки форума Беларуси и поступило предложение присоединиться к эксперименту.

Сергей Килин, зампредседателя президиума НАН Беларуси, академик: "Нас посетил космонавт Котов. Он как замдиректора Института медико-биологических проблем предложил Академии наук участвовать в проекте Sirius. Вот вопросы сна. Один из экспериментов, которые мы предложили, связан с тем, что функционально в мозге есть участки, которые ответственны за функционирование дыхания и реагируют на наличие или отсутствие углекислого газа".

Программа изоляции - это 400 страниц мелкого текста. По 8 часов на сон, исследования и личные дела. Взять на борт можно будет электронную книгу и внешний жесткий диск. Каждый участник будет носить особый фитнес-браслет.

Пожертвовать придется не только комфортом, но и правами. Главная задача миссии - все же изучить психологию человека.

Даниил, сотрудник Ботанического сада, возьмет на себя роль исследователя: оценит перспективность выращивания растений в грунте и без почвы. В "космосе" наш ботаник продолжит писать кандидатскую на тему сортообразцов топинамбура. Правда, выращивать картофель он не стал бы даже на Марсе.

Даниил Дубарь, младший научный сотрудник лаборатории ЦБС НАН Беларуси: "Знаете, я очень люблю Рэя Брэдбери. Я бы на Марсе выращивал яблони".

Собственного сорта "надежда". Участие в проекте - пока самый большой вызов в его жизни, признается Даниил. На следующей неделе он вернется в Москву. 15 января начнется подготовка к изоляции и станет известен финальный состав группы.

Следующий экипаж проведет в наземном комплексе уже 8 месяцев, затем год. А в 2023 длительность миссии может составить целых два года.

Источник: https://www.tvr.by/

© 2019 Ермачков В. А.