Трайфл

Десерт в стакане — это здорово

Это вкусно и очень красиво! К тому же составляющие трайфла вы можете менять на свое усмотрение.

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • яблочное пюре (покупное без добавок, без сахара и без лишней воды или самодельное) – 260 г
  • кокосовые сливки (жирность 17–23%) – 200 г
  • сироп топинамбура – 150 г
  • рисовая мука – 260 г
  • кукурузная мука – 40 г
  • нутовая мука – 25 г
  • лимонный сок – 28 г
  • пищевая сода – 14 г (2 ч. л. с горкой)

Для джема:

  • черная смородина – 150 г
  • сироп топинамбура – 75 г
  • кукурузный крахмал – 17 г
  • вода – 20 г

Для шоколадного крема:

  • кокосовые сливки (жирность 17–23%) – 450 г
  • сироп топинамбура – 50 г
  • шоколад – 150 г
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яблочное пюре, сливки и топинамбур смешайте до образования эмульсии — однородной смеси, в которой уже станет непонятно, где сливки, где пюре, а где сироп.
  2. Все сухие ингредиенты просейте в отдельную миску и смешайте венчиком.
  3. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и замесите тесто.
  4. Погасите тесто лимонным соком и смешайте до однородности.
  5. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте лопаткой до толщины 0,5 см.
  6. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
  7. Полностью остудите перед сборкой.
  8. Для джема смородину и сироп топинамбура пробейте погружным блендером в гладкую однородную массу.
  9. Кукурузный крахмал растворите в воде, влейте в смородину, постоянно помешивая. Поставьте на огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения.
  10. Переложите в контейнер, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Для крема 150 г сливок и сироп топинамбура нагрейте до кипения, залейте смесью нарубленный шоколад и пробейте массу погружным блендером до однородного состояния.
  12. В остывший до комнатной температуры шоколадный ганаш добавьте ванильный экстракт. Оставшиеся холодные сливки взбейте в плотный крем и также смешайте с ганашем.
  13. Выложите в стакан нарезанный бисквит. Следом с помощью кондитерского мешка выложите шоколадный крем и смородиновый джем.
  14. Можно добавить между слоями кусочки фруктов или ягоды.
  15. Таким же образом соберите поверх еще один слой, украсьте свежими ягодами и фруктами.
© 2020 Ермачков В. А.