Чайный гриб

Комбуча: что это такое и как ее готовить

Замечала ли ты, что все чаще слышишь о комбуче от блогеров, или натыкаешься на это название в своей ленте? Что вообще такое "комбуча" и почему все так на ней помешались?

На самом деле, все очень просто. Комбуча — обыкновенный чайный гриб. Видела его у бабушки? Это слабогазированный напиток, при изготовлении которого используются ферментированный чай, сахар и дрожжи. По сути, это грибной квас.

Популярность напитка объясняется тем, что он положительно влияет на твой организм: заряжает энергией на весь день, улучшает метаболизм, справляется с болью и воспалениями, укрепляет иммунную систему.

Для изготовления комбучи в подслащенный черный или зеленый чай добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время она превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем отделяют сам чайный гриб и разливают по бутылкам. Помимо имеющихся плюсов (пока что научно не доказанных), у чайного гриба есть и минус — из-за повышенной кислотности напиток может разрушать и обесцвечивать зубную эмаль.

Почему же чайный гриб стал таким популярным? Все началось с Америки, когда там начали менять холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Руководители компаний решили, что будет лучше, если их сотрудники будут пить натуральные напитки. Сегодня бутылочки комбучи ты можешь найти чуть ли не в каждом американском супермаркете.

Ну, а если ты истинный поклонник комбучи, хотя сам напиток тебе уже немного надоел, попробуй сделать несколько коктейлей с чайным грибом по нашим рецептам.

Комбуча "Сангрия"

На несколько порций тебе понадобится:

  • Натуральная комбуча — 4 стакана
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 стакана
  • Натуральный подсластитель (стевия или сироп топинамбура) — 1 капля стевии или полторы чайной ложки сиропа топинамбура
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Слива, нектарин или плотный персик — 1 шт.
  • Клубника или земляника — горсть
  • Гвоздика (приправа) — 1 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Корень имбиря — 2-3 ломтика
© 2020 Ермачков В. А.