Анастасия Орлова, ведущая передачи «Доброе утро» на Первом канале, выбрала свой стиль питания, который лучше всего сочетается с ее кулинарными пристрастиями и особым режимом работы, когда просыпаться приходится в половине четвертого утра.
Недавно делала пирог на амарантовой муке с персиками. Тесто получается немного темным и не очень пышным, но очень вкусным. А блюдо — полезным.
Ингредиенты для формы 24 см
Песочное тесто:
- мука пшеничная — 100 г
- мука амарантовая — 200 г
- масло (оливковое, кукурузное или сливочное, на ваш вкус) — 100 мл
- сахар или сироп топинамбура — 80 г
- молоко — 2 ст. л. (можно любое, я использую кокосовое)
- яйца — 1 шт.
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
Творожная начинка:
- ванилин —1 г или сахар ванильный — 8 г
- соль — 1 щепотка
- творог — 500 г (я использую козий, но можно с обычным, из коровьего молока — с ним, если честно, вкуснее)
- сахар или сироп топинамбура — 100 г
- яйцо — 1-2 шт. (зависит от влажности творога)
- крахмал — 2 ст. л.
- персики консервированные — 200 г
В измельчителе или блендере разбить до однородности сливочное масло 82 процентов жирности (я использую кукурузное) комнатной температуры и сахар (сироп топинамбура). К полученной смеси добавить яйцо и теплое молоко, еще раз разбить до однородности. Всю муку с разрыхлителем просеять в чашу, добавить соль, ванилин или ванильный сахар, немного перемешать венчиком или вилкой. К смеси добавить всю муку и быстро замесить тесто.
Как только соберется в один комок и перестанет липнуть к рукам — тесто готово, надо завернуть его в пакет и убрать в холодильник на час-полтора. Потом руками равномерно распределить тесто по форме, сформировать бортики. Наколоть вилкой дно и убрать в холодильник форму с тестом, пока готовится начинка.
Ее готовим так: творог, сахар (сироп топинамбура), яйцо и крахмал смешать до однородности измельчителем или блендером. Консервированные персики нарезать небольшими кубиками и добавить к творожной массе. Все перемешать, выложить в форму с тестом и разровнять. Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 минут, до зарумянивания.
Готовый пирог оставить остывать в форме на час-полтора. Приятного аппетита!