С пользой для здоровья

Список продуктов, которые помогут заменить сахар

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление рафинированного сахара может пагубно сказаться на здоровье человека. Этот продукт вызывает ещё большее чувство голода, а также является причиной преждевременного старения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы собрали для вас топ натуральных продуктов, которые помогут заменить сахар в рационе. И сделают это с пользой для фигуры!

Мёд

В отличие от сахара, мёд имеет натуральное происхождение. И, по мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, содержит в себе чуть ли не все полезные вещества из таблицы Менделеева, а также витамины и минералы.

Анна: Какие же полезные свойства обеспечивает этот прекрасный состав? Общеукрепляющее: мёд является сильным природным иммуностимулятором. Противовоспалительное: существенно снижает все воспалительные процессы, включая отёки и болевые симптомы. Антимикробное: это действие мёда обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество. Ранозаживляющее: используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах на слизистых оболочках и язвах желудка. И, конечно, питательное: содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, которые полностью усваиваются организмом.

Сироп топинамбура

Его изготавливают из корнеплодов топинамбура, которые внешне напоминают имбирь. По вкусу растение похоже на сладкий картофель.

Анна: Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях.

Благодаря топинамбуру мы не только заменяем рафинированный сахар в рационе, но и получаем длительное чувство насыщения, а также нормализуем артериальное давление. Помимо этого, в сиропе содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты и витамин C. Они помогают при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта, активизируя обмен веществ в организме, выводя токсины и нормализуя работу внутренних органов. По мнению диетолога, такой подсластитель можно употреблять даже при сахарном диабете.

Стевия

В листьях этого кустарника содержатся вещества гликозиды, которые придают растению очень сладкий вкус. В составе стевии присутствуют много полезных веществ, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Такой сахарозаменитель обладает низкой калорийностью, поэтому его особенно полезно использовать во время диеты или при сахарном диабете. Стевию также можно добавлять в домашние десерты.

Сироп агавы

Он производится из одноимённого растения, растущего в Мексике. Внешне и по запаху он чем-то напоминает мёд. В сиропе агавы содержится много кальция и железа, но чрезмерно употреблять этот сахарозаменитель не стоит. Всё дело в том, что в процессе его приготовления конденсируется большое количество фруктозы, из-за которой у здорового человека может возникнуть сахарный диабет. А людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такого лакомства лучше вовсе отказаться.

Кленовый сироп

Кленовый сироп получают из сока дерева. Именно в составе природного сока уже содержится приблизительно три процента сахара, что делает его достаточно сладким. По вкусу кленовый сироп очень похож на карамель, поэтому его часто подают с оладьями и блинами. К тому же этот продукт имеет много полезных свойств, так как содержит сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк.

Фрукты

Самый натуральный заменитель сахара — это фрукты. Они являются источником большого количества витаминов и полезных веществ, а также пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости. Однако в них есть фруктоза, поэтому есть спелые плоды в неограниченных количествах нежелательно.

Кокосовый сахар или сироп

Этот вид сахара имеет не такой сладкий вкус, как обычный рафинированный. Он выпускается как в виде сиропа, так и в виде кристаллов. Кокосовый сироп повышает уровень сахара в крови постепенно, а также вырабатывает в организме гормон глюкагон, который помогает сжигать жиры и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К этому заменителю рекомендуют прибегать людям с избыточным весом.

А для тех, кто хочет свести употребление сахара и его заменителей к минимуму, у нашего эксперта есть один действенный лайфхак.

Анна: Добавляем лучший, сто процентов натуральный усилитель вкуса — розовую гималайскую или морскую соль. Всего щепотка позволит использовать меньше подсластителя и раскроет все тонкие оттенки используемых в десерте ингредиентов. Самое интересное, что даже специи и эфирные масла раскрываются намного ярче при наличии этой волшебной щепотки.

Источник: championat.com

© 2020 Ермачков В. А.