Для приготовления этого блюда понадобятся:
 Говяжьи ребра – 1 кг
2.     Лук репчатый – 3 шт
3.     Лук салатный – 2 шт
4.     Морковь – 2 шт
5.     Красное сухое вино – 250 мл
6.     Бадьян – 2 шт
7.     Кардамон – 2 шт
8.     Щепотка  паприки
9.     Чеснок – 2 зубчика
10.  Розмарин сухой или свежий
11.  Топинамбур – 0,5 кг
12.  Масло оливковое или подсолнечное
13.  Соль, перец
Загуститель для жаркого:
30 г масла + пол столовой ложки муки.
1.     Возьмите говяжьи или телячьи ребра с мясом (подойдут также отдельно купленные ребра и мякоть). Отделите мясо от кости и нарежьте на порционные куски.
2.     Лук и морковь порежьте полукольцами, но не мелко.
Совет от шефа: режьте лук вдоль волокон, а не против. Тогда он сохранит свою форму.
3.     Чеснок раздавите в кожуре или пропустите через чеснокодавку.
4.     В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Киньте чеснок и розмарин и обжарьте не более минуты. Выньте.
5.     В этот же сотейник положите только  ребра  (кости) и обжарьте  на большом огне со всех сторон, переворачивая, пока они не покоричневеют. Не убавляйте огонь.
6.     К ребрам добавьте лук, перемешайте.
7.     Через 2 минуты добавьте морковь. Перемешайте.
8.     Отодвиньте кости в сторону. В масло положите бадьян, кардамон (предварительно раздавите)  и паприку. Следите, чтобы специи не пригорели. Перемешайте.
9.     Добавьте мясо, обжарьте.
10.  Влейте вино, чтобы оно покрыло мясо и кости (если вино не полностью покрыло кости, можно добавить немного воды). После закипания убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Оставьте тушиться на час.
11.  Когда мясо будет почти готово, приготовьте масло Ру (загуститель).
Совет от шефа: масло Ру можно использовать для загустения супов, соусов и подлив.
Положите сливочное масло на горячую сковородку, немного подержите и снимите с огня. Важно, чтобы масло не стало коричневеть и тем более шипеть. Растопите сливочное масло,  добавьте муки, перемешайте до однородного состояния. 
12.  Доведите до кипения жаркое и добавьте туда загуститель, перемешивая снизу вверх.
13.  Почистите топинамбур, как картошку или тщательно помойте жестяной губкой.
14.  Разрежьте пополам, а половинки тонко нашинкуйте (2 мм).
15.  Разогрейте около 200 мл масла и положите порцию топинамбура. Важно, чтобы топинамбур плавал в масле, обжариваясь со всех сторон. Жарьте на максимальном огне, периодически помешивая. Около 4-5 минут.
16.  В миску положите несколько бумажных полотенец. Туда же порцию обжаренного топинамбура, чтобы салфетки впитали излишки масла.
17.  Выложите на тарелку топинамбур, сверху – ребра. Украсьте свежей зеленью.
Алексей Суханов
повар 6-го разряда
Источник: http://obozrevatel.com