Просто и элегантно

Балотин из курицы с начинкой из топинамбуров и мангольда

Балотин – курица с начинкой, блюдо, которое готовят из целой курицы без костей. Результат превосходит все ожидания – полное вкуса и очень элегантное блюдо.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Курица с кожей 1 ½ кг

без костей

Оливковое масло для смазывания

1 ч. ложка соли

Для начинки:

4 ст. ложки оливкового масла

6 топинамбуров, нарезанных толщиной в 2 см

5 листиков шалфея

Пучок листьев мангольда, нарезанных толщиной 3 см (со стеблями)

3 зубчика чеснока тонко нарезанных

Соль и черный перец грубого помола

1 стакан яблочного сока

Цедра одного лимона

1 ст. ложка фисташек (не обязательно)

Готовим начинку: разогреваем оливковое масло в широкой кастрюле на большом огне и обжариваем артишоки с листьями шалфея примерно 5 минут, до золотистого цвета. Увеличиваем огонь, добавляем листья мангольда и обжариваем еще 5 минут.

Добавляем чеснок, соль, черный перец и яблочный сок, перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим около 10 минут, до того, как артишоки (топинамбур) станут мягкими. Снимаем крышку и продолжаем готовить до выпаривания жидкости.

Выключаем огонь, добавляем цедру и фисташки, добавляем приправы по мере надобности. Охлаждаем.

Начиняем курицу, запекаем и подаем: разогреваем духовку до 160 градусов.

Натираем курицу солью, начиняем и связываем нитью. Слегка смазываем оливковым маслом и солим.

Помещаем курицу на решетку духовки, под решеткой поднос с водой. Запекаем около 45 минут при 160 градусах и 10 дополнительных минут при 190 градусах до хрустящей смуглой корочки. Вынимаем, немного охлаждаем и подаем.

Курица – просто и элегантно

Мы приготовили для вас несколько идей, с которыми вы сможете сделать ваше блюдо из курицы праздничным и элегантным.

Чтобы добавить вкуса целой курице или окорочкам, маринуем их (от двух часов до целой ночи), добавляем приправы между кожицей курицы и мясом или фаршируем курицу приправами и лимонами.

Источник: http://mignews.com/news/lifestyle/world/030417_162914_00826.html

© 2024 Ермачков В. А.